首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资呈现PE冲动 8000亿险资走向何方

2010年10月09日 11:24 来源: 《投资有道》 【字体:

  入市亟待细则出台

  然而,尽管政策已经出台,但险资要从允许入市到保险资金能真正入市,仍需时日。事实上,保险机构建立真正有能力的PE投资团队、建立具有增长潜力的优质项目资源库、挖掘具有稳定投资回报率的地产项目,也不是一天两天就能完成的。

  对于一些政策面的操作,需要更加细致的规则加以厘清。以股权投资为例,目前,我国相关政策已允许保险公司投资于非上市企业股权及相关金融产品,但《办法》中第十五条明确规定:严禁保险资金从事创业风险投资。对于此项规定的执行,存在概念界定的问题,即创业风险投资(VC)偏重于早期投资,而所谓“投资未上市公司股权”则主要指中后期、Pre-IPO阶段投资(PE)。保险资金特点不是以追求高收益为主,而是追求合理的资产负债匹配和稳健的保值增值,因此法律对于险资投资也一直持稳妥态度。“考虑到创业风险投资存在流动性及各种风险,险资将更加谨慎地推进这一领域业务的展开。对于相应概念的明确界定,还有待具体实施细则的出台。”

  而保险资金投资于未上市企业的股权投资,保监会等相关部门希望能够选择国内一些经营管理规范、投资能力强,能够有效控制风险的保险机构开展这方面的试点,但此次出台的《办法》中尚未对准入门槛做出具体限定。另一方面,保险机构如何开展PE投资业务(投资上市公司股权)或以LP的身份投资于PE基金也依然没有具体操作细则作为指引。因此,《保险资金未上市公司股权投资实施细则》亟待出台。

  对此,保监会表示,监管制度建设方面,除了发布《保险资金运用管理办法》,还将出台配套的保险资产配置、股权投资、不动产投资及保险资产托管、从业人员管理等规定。建立严格有效的风险隔离机制,加快资产托管进程,强化市场运作约束。各家保险监管机构将加大现场检查力度,加快开发资产监管信息系统,实行资产动态风险监管,提高监管针对性、技术性和有效性。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册