首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资呈现PE冲动 8000亿险资走向何方

2010年10月09日 11:24 来源: 《投资有道》 【字体:

  试水商业地产

  中国的房地产市场同样对保险资金充满着“诱惑”。一份分析报告显示,从成熟市场的经验来看,不动产投资是保险资产配置特别是寿险资金投资的主要标的之一。因为不动产投资的特性决定其能够为保险公司分散风险,提高收益。

  数据显示,由于物业租金随着物价水平同时上升,不动产可以有效对冲通货膨胀风险。以美国为例,1945~2001年,美国商业不动产、住宅建筑和农田的平均收益率分别为8.3%、6.9%和8.5%,远高于同期的平均通胀率,1982~2001年不动产投资信托的平均收益率为12.8,也高于同期平均通胀率。

  而对于中国这样房地产业维持10年繁荣的市场,在经济快速成长,城市化水平不断提高阶段,不动产投资收益率更高。有数据显示,1999年10月以来上海不动产的月收益率远高于债券而略低于股票,风险高于债券而远低于股票。

  但新近出台的《保险资金投资不动产暂行办法》明确规定,保险公司不可以投资开发或者销售商业住宅和直接从事房地产开发建设(包括一级土地开发),险资可以采用股权方式投资已取得国有土地使用权证和建设用地规划许可证的项目以及取得产权证或他项权证的项目。

  这意味着保险资金可以通过项目公司股权形式投资商业地产。目前险资进军该领域的案例已出现在北京。例如中国人寿集团公司早已悄然投资北京东方广场有限公司、中国国际贸易股份有限公司等涉及商业地产企业。中国人寿通过持股中国世贸投资有限公司32.5%的股份,间接持有中国国际贸易中心股份有限公司股份,从而得以投资国贸中心控股的中国国贸(600007)

  据业内人士介绍,保险资金通常采用两种方式“曲线”进入不动产投资领域,“中小保险公司会以自用名义购买写字楼进行投资,大保险公司除此之外,还可以通过集团旗下信托、资产管理公司投资于房地产”。

  在保险资金投资不动产开闸前夜,中国人寿、中国平安(601318)已经分别以26亿元、6亿元在无竞争对手的情况下拿下杭州、深圳繁华路段地块。

  与此同时,有消息传出,太平洋(601099)保险、中国人寿等保险机构对进入上海公共租赁房建设也表示出较大兴趣。随着相关政策的落地,大规模保险资金对于房地产市场的渴望将被彻底激发。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册