首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资呈现PE冲动 8000亿险资走向何方

2010年10月09日 11:24 来源: 《投资有道》 【字体:

  险资呈现PE冲动

  但相比上述政策,《办法》的到来意义更为重大。“此次保险资金终获LP资格,具有‘里程碑’意义。”林婉婷说。

  她指出,保险资金具有资本量庞大、投资周期长等特性,与PE一般5~7年的投资周期以及相对较低流动性的特点相适应,是仅次于养老基金的最适合投资于PE的机构投资者。从国际上看,优质企业股权是保险资金的重要投资领域,保险资金投资未上市企业股权是国际通行做法。

  据了解,在成熟的保险市场,未上市股权投资是保险资产配置的重要形式,保险资金占据着PE投资的前三位。如德国最大的保险集团安联集团以及美国、日本的几大保险机构在数十年前就开始投资PE。

  而国内险资也早在2年前逐步探索进入PE领域。2008年10月,国务院批准了保险资金投资未上市优质企业的股权。但很长一段时间内,保险资金涉足PE都是“逐单批准”的运作方式。中国人寿(601628)、平安保险集团和泰康集团等险资企业,都曾有涉水PE投资的经历。

  一位地产基金市场部人士告诉记者,PE投资期限较长,一般可达6~8年,属于中长期投资。与市场中其他资本相比,保险资金的中长期比重高,一直被认为是与PE在投资期限上最为匹配的资金,也是PE基金管理人最为青睐的资金来源之一。

  另一方面,PE投资虽然流动性低、项目个体风险相对较高,但是收益较高,如能合理运用能够大幅提高保险资金运用的收益率。根据相关机构的研究结果,保险资金投资PE的预期综合年均回报率有望达到15%~20%。

  而一份保险公司内部报告显示,PE或相关产品的平均运作周期在6年以上,基本上跨越了短经济周期,受资本市场短期波动的影响小。因此配置一定金额的未上市股权可以在有效提高收益率的同时降低财务口径收益的波动性,有利于缓解保险公司资金运用规模增幅较大情况下的财务收益压力。

  实际上,PE投资还具有一定的反周期性。在经济低迷时,PE投资的成本一般较低,往往在经济恢复和高涨时获得较高收益,这不仅对实体经济能起到很大推动作用,又可在经济状况不佳的时候缓解资产配置压力。

  所以,保险业内普遍认为,投资PE可以优化保险资金的资产负债久期匹配,平滑收益率波动,降低保险公司投资营运风险,增加长期投资收益。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册