首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车险纠纷不断 全险光环下存八大阴影

2010年10月09日 10:30 来源: 中华网 【字体:

  车险理赔纠纷由来已久,多数纠纷是由于车主对保险公司的承保责任与实际理赔产生较大偏差引发的。

  “买车险时买的是全险,为什么出险不赔?”对于保险公司的种种拒赔,多数车主疑惑重重。保险专家解释,所谓“全险”包括了车损险、第三者责任险、盗抢险、玻璃险、划痕险、车上人员险及不计免赔等多个险种,仅是保险营销人员为了吸引客户冠以全险的美名。记者调查发现,尽管“全险”理赔范围明显扩大,但理赔“死角”犹存,如发生人为打砸致车受损、车辆零部件被损或被盗等,保险公司将拒赔,这点值得投保车主注意。

  阴影一:车内物品爆炸

  车辆自燃并不在车损险的赔付范围之内,需要通过附加险——自燃险规避这一风险,但自燃险仅是对车辆在行驶过程中因电器、线路、供油系统等发生故障引发的自燃承担保险赔付的保险,对于车内物品爆炸引起的损失并不在赔付范围之内。因此,保险专家提醒,车内勿放置易燃易爆物品,如打火机、碳酸饮料、香水、发胶、高压杀蚊药等。

  点评:车损险对车辆在交通事故中的损失进行赔付,而车内物品爆炸对车辆造成的损失,自然属于免赔之列。

  阴影二:汽车爆胎

  保险公司将爆胎列为汽车某零部件的自然老化现象,车轮单独损坏造成的损失和费用保险公司是不予赔偿的。不过,由于轮胎爆裂引发交通事故,给车辆造成的损失,在保险公司的理赔范围之内。专家提醒,为了安全行驶,车主应随时关注轮胎的使用情况,当轮胎磨损到一定程度时,要及时更换质量好的新轮胎,并定期测试胎压。

  点评:爆胎原因多种,保险公司很难对爆胎原因做出准确判断,为了避免理赔纠纷,对于爆胎损失将拒赔。

  阴影三:发动机浸水受损

  车辆被水浸泡后,如果不能及时处理,很有可能造成电器、电路的损坏,尤其被水浸泡后发动机灭火,再次打火极容易导致受损。被水浸后的发动机因二次打火受损,并不在“全险”的承保范围之内。

  车险理赔人员提醒,如果没有投保涉水险,车主也不必太担心,车辆在水中浸泡后,应及时将车辆拖出,只要及时清洁、进行干燥处理,一般不会对发动机造成太严重的伤害。

  点评:为了对发动机受损进行保障,车主可以为车辆单独投保另一款附加险——涉水损失险加以保障。这一保险并不在所谓“全险”之列。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册