首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百万房贷仅千元保费 这个险还要不要买?

2010年10月09日 10:18 来源: 扬州时报 【字体:

  以前申请住房贷款,银行都要求贷款人必须办理银行的一项特殊业务——房贷保险,这样才会给贷款申请人更优惠的贷款政策,或者审批起来更简便。记者昨从保险销售行业获悉,为给房贷减负以及规范今后的房贷市场,我市已取消了房贷险的强制规定。受此影响,曾让各保险公司赚得盆满钵满的房贷保险,很快出现了全线遇冷的销售情况。难道说,预防不时之需的房贷保险或将面临“退市”的尴尬?

  一年未卖一单,房贷险销售全线遇冷

  房贷险一直是业界公认的优质、效益型险种,但随着贷款政策的“松动”,曾经一度让扬州各保险公司赚得盆满钵满的房贷保险,如今销售不仅全线遇冷,就连业务延续也面临着“退市”的尴尬。昨天,谈及一度热销的房贷保险,我市某大型财保公司负责人无奈地叹息,从年初到如今,他们公司还没有卖出一单房贷险,而其他保险公司的销售状况,也基本出现了雷同的遇冷现象。

  据介绍,房贷保险的推广初衷,主要是为了预防不时之需。比如,未办理房贷保险的市民,万一遇到不测,那么,剩余的房贷必然会给家人带来偿还负担。此时,市民如果购买了房贷保险,即使有一天出现了不测,剩余的房贷也可由保险公司代为偿还,这样能够避免悲剧的延续。

  按照保险规定,房贷险也被称为“个人抵押商品住房保险”,通常由“财产损失保险”和“还贷保证保险”两个保险打包组成。房贷险销售专家李大同表示,财产损失保险责任,是指被保险人用银行抵押贷款购置的房屋,万一出现因火灾、暴风、洪水等自然灾害(地震除外)发生损毁的,保险公司将根据保险合同约定进行理赔。

  为房贷减负,银行已取消房贷险强制规定

  一家商业银行负责人说,以前房贷险的操作模式,是业主在购买商品房时,向银行申请贷款,而银行则要求业主将所购的房屋进行抵押,并强制业主向保险公司购买一份房贷险,这也是为了弥补贷款房屋损失、人身伤亡发生后,由于购房者无力还款,导致银行出现的风险和损失。

  经了解,房贷险曾是银行审批房贷时的硬性规定。然而,因为出险率极低及免责条款争议较大的原因,强制房贷购买保险的做法遭到绝大多数贷款购房者的强烈抵制。在这种情况下,出于市场竞争需要,工行等银行陆续取消了房贷险的购买要求。随后,其他银行也争相效仿。

  据介绍,我市商业银行现已基本取消强制购买房贷险的规定,转而让贷款人自愿购买。但是大多数贷款者认为,该险种的出险几率不高,一般很少有人主动愿意购买,这就导致房贷险市场全线处于停滞状态。据悉,截至今年上半年,在我市新增房贷中,几乎无人投保房贷险,从而导致房贷险保费收入出现了负增长,这就直接造成房贷险或面临“退市”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册