首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

及早规划养老定投备退休金

2010年10月09日 09:10 来源: 南方网 【字体:

  职场精英以光鲜亮丽的形象、稳定的工作、较高的收入、完善的公司福利,成为一个充满优越感的群体。然而,当他们不再工作、失去收入的时候,优越的生活该如何持续呢?景顺长城基金提出了“今天起,为明天”,现在开始规划养老是保障未来生活无忧的必要条件,并推出了“精明职场定投俱乐部”,倡导职场人士通过基金定投来规划养老金。在中国,现在意气风发的职场人士在未来却可能成为上有老、下有小的“夹心族”,两个独生子女结合可能要同时侍奉4-8个老人。“养儿防老”的传统观念在老龄化日益严重的时代正遭遇前所未有的挑战。

  社保养老金够用吗?社保养老金的标准不高,它所能起到的作用只是保障基本生活费用而已,所以把养老费用全部寄望于社保养老金这个想法不现实。靠存款来积蓄养老金似乎是比较靠谱的做法,然而通胀正在侵蚀我们的财富。消费者物价指数(CPI)连续多个月超过2.25%的1年期存款利率,“负利率”时代实实在在地发生。要保卫我们的财富,必须应用投资工具。

  在基金行业发展成熟的西方国家,职场人士用定投来规划养老已经成为社会共识。截至2009年底,美国退休资产总额为16万亿美元,同比上涨14%,在很大程度上是由投资回报带来的。美国养老资金中投资于共同基金的占比达四分之一,共同基金管理着51%的固定缴款计划资产和46%的个人退休账户资产。投资共同基金的资金中60%左右投向股票型基金。

  一个安全有保障的养老生活需要早期和妥善、周全的规划,并且坚持理性和长期的投资理念,对于职场人士来说,坚持定投无疑是最好的方式。相对于其他理财方式,定投能够平摊成本,降低风险;避免了择时的困扰;连续积累复利;强制储蓄等优势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册