首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港推行自愿医保计划 保单跟人走

2010年10月08日 10:06 来源: 金融界网站 【字体:

周一岳

  图:周一岳表示,政府会设有监管机制,确保保险公司的利润及行政费可维持在约百分之五的低水平\林良坚摄

  据报道,香港政府正就自愿医保计划展开三个月公众咨询。食物及卫生局局长周一岳昨日继续推销计划,他表示,自愿医保可填补现时私营医保的漏洞,日后保单可携带,做到跟人走;但他承认计划建议的保费未包括成本,不过政府会设有监管机制,确保保险公司的利润及行政费可维持在约百分之五的低水平。

  周一岳昨日出席电台节目时表示,期望在咨询期内听取市民对自愿医保的意见,包括了解市民对自愿医保设计的看法、将来监管和仲裁保险的机制是否足够、监管机构必需具备哪些权力、以及为计划预留的五百亿元基金应该如何使用等。

  周一岳重申保单跟人走

  周一岳重申,自愿医保将来可以填补现时私营医保的不足,自愿医保的保单将来可以跟人走,市民即使转工,也可以将保单携带至新公司,甚至可以携带保单转往另一间保险公司,从而保障消费者利益。至于现时一些私营医保,涉及储蓄、人寿等成分,日后如何转至自愿医保计划的保单,周一岳表示,保险业界正就此商讨,“当局与业界商讨后,业界大致认同可以转移这些保单,但需视乎这些保单的详细内容,例如有储蓄、人寿成分的保单,这些若转做医疗成分又是否可行?这些要留待保险公司与客户进行厘清。”

  现时私营医保的佣金连行政费,最高可占整份保单收费的两成,周一岳承认,自愿医保计划内的保费未计算成本,但未来政府会设立监管机制,确保保险公司收取的行政费和利润保持于低水平。“自愿医保计划会以标准保单形式推行,无论在保险公司内部运作,或向顾客推销时亦较简单,监管机制亦能确保保险公司利润及行政费保持在低水平,虽然暂时未有具体数字,但相信保险公司的整体成本、利润可降至只占保单收费的百分之五,这不难做到。”

  自愿医保计划建议私家医院提供套餐式收费,不过私家医院业界认为并非所有服务都可以用套餐式定价,对于有关情况会否影响自愿医保计划的推行,周一岳认为,是否推出套餐交由私家医院自行决定,不过面对市场竞争,有需要提高收费的透明度,相信会有愈来愈多的收费以套餐形式出现。“私家医院收费存有一定的竞争,特别是普通病床,业界也不可以收费太贵,因为病人的负担能力有限,业界一定会以较合理价钱收费,当局会监察这方面的数据。”他相信,大部分雇主不会因为参与自愿医保,而减少对员工的保障,反而因为自愿医保更价廉物美,可把自愿医保与其他门诊及员工需要的服务一并增加,从而令双方受益。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册