首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金周期间小孩被猴子抓伤了保险怎么理赔

2010年10月08日 09:56 来源: 星辰在线-长沙晚报 【字体:

  本报讯(记者 肖娟)小孩在动物园被猴子抓伤了,保险公司有赔吗?汽车受损该如何迅速理赔?黄金周结束,外出游玩的市民在满载而归的同时,部分人或车遭受了一些意外。10月4日,省植物园游览车侧翻,致20余名游客受伤;5日湖南发生特大车祸,7人遇难,59人受伤。保险专家建议市民,必须了解保险范畴、免责条款以及熟悉理赔流程,才可减少理赔纠纷,实现快速理赔。

  赔付与否以保单为准

  趁着国庆期间生态动物园门票有折扣,市民尹女士带着孩子逛动物园,却遇上了闹心事,她的小孩被动物园的猴子抓伤了,像这种情况保险公司能赔吗?

  中国人寿95519热线客服人员称,被动物抓伤属于意外伤害,如果尹女士为小孩买了意外伤害险,她可带身份证、保单、诊断证明、病历本、活期存折、费用清单、原始发票、住院证明等材料向保险公司索赔。而在游乐场发生跌撞、车祸等意外伤害,理赔材料与被动物抓伤大同小异,提醒市民理赔前多与保险公司沟通。

  泰康人寿湖南分公司理赔部经理李鑫介绍,节假日期间“低保费、高保额”的意外险备受市民青睐。但需注意的是,有的险种仅保障意外身故,有的则还包含意外伤残和意外医疗。而且,意外险一般含有多项免责条款。比如,参与攀岩、漂流、滑雪、蹦极或冲浪等高风险活动,普通的旅游意外险是免责的,“驴友”若因此遭遇意外不能获得理赔。此外,保险公司可能还会对医院、用药都有要求,这就需要市民多和保险公司沟通,出险后要及时和保险公司联系。李鑫建议,市民应如实告知保险用途,保险才能量体裁衣,拿到保单后记得看清楚保险范畴和免责条款。

  车险理赔可分三步走

  黄金周期间,不少市民选择了自驾游,爱车在旅途中难免磕磕碰碰。“想不到这两天比平常还要忙。”昨日某汽车维修负责人告诉记者,国庆期间业务量不降反升,许多业务都是外地车主的救援。

  人保长沙分公司理赔专家徐娅敏介绍,车险理赔可分三步走:第一是报案,车主要在48小时内报警并拨打保险公司电话报案。第二是核损,车主等候保险公司查勘人员赶至事故现场。最后是向保险公司提交索赔材料,如索赔申请书、交通事故证明、交通事故赔偿调解书、修车发票等。出险后未及时报案,未经保险公司核损擅自修复车辆,不足额投保等都可能导致车主得不到全额赔付。此外,她提醒车主“私了”要慎重,缺乏交警部门的事故证明和保险公司的定损证明,保险公司也就不能全面了解事故经过,无法计算理赔额。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册