首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单身女白领投保理财规划 7年后安逸退休

2010年10月08日 09:19 来源: 《理财周刊》 【字体:

  读者章小姐问:我今年43岁,未婚,作为公司中高层管理人员,每月税后收入有15000元、房租收入有1400元,我每个月的生活开销大约为2500元、购物及娱乐性开支为2500元,因此每月可以结余11000多元。

  年终奖金6万元,除去旅行花费1万元后,每年还能结余5万元。拥有两套住房,其中一套用于自住,另一套用于出租。

  现有活期存款15万元,还有市值8万元股票和4万元基金。希望理财师能够帮我筹划一下,看咋理财才能保证7年后安逸的退休生活。

  家庭资产状况分析

  章小姐家庭的收支和资产负债情况,主要有以下特点:

  家庭资产结构不合理。章小姐家庭有15万元的活期及现金,紧急预备金倍数偏高,用于投资理财的资金偏少,资产投资收益率就偏低。

  家庭的资产主要集中在固定资产房和现金上,需要侧重增加流动性高且收益相对高的投资理财产品的比例,以调整家庭资产结构。

  家庭风险保障不完善。章小姐的公司为其投保了多项保险,章小姐本人没有增加任何商业保险,建议章小姐增加健康保险,完善家庭保障。

  选择多元化稳健投资组合

  章小姐计划7年后退休,在通货膨胀3%的情况下,按照目前的生活费用开支额度计算,退休时每年要支出7.4万元,不考虑资产的投资收益和通货膨胀,如果退休后还能生活30年,那么一共需要200多万元的养老金。

  目前她的家庭金融资产为27万元,每年可支配收入18.7万元(还可以持续7年左右,差不多能结余120万元左右),今后若能通过合理有效的投资理财,可以满足退休后的基本生活,加上一套投资性房产的价值,基本可以悠然安享晚年。

  考虑到章小姐目前年度结余较多,有18.7万元,并且章小姐没有太多的时间和兴趣去关注理财投资,而养老金安排又是一个长期的理财目标,因此风险适中的基金、银行理财产品是不错的投资选择。因此建议减少现金和活期存款资金的比例,增加银行理财产品、股票型、债券型基金的投入。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册