首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单身女白领投保理财规划 7年后安逸退休

2010年10月08日 09:19 来源: 《理财周刊》 【字体:

  首先,建议章小姐保持3万元活期存款作为紧急预备金,其余资金可以选择期限在一年左右的银行理财产品,并配置2-3只基金,包括债券型、股票型基金在内。

  每月的结余,可以选择基金定投的投资方式,定投无需考虑购买时机,是“懒人投资法”,能比较有效分摊投资成本,在资本上低迷的情况下,是较好的防御性投资方式,复利效益又能够让资产成倍增长,非常适合养老金储蓄这样的长期投资。建议股票型和混合型基金均衡配比。通过这种投资方式,帮助章小姐分散风险、提高收益,达到乐享晚年的目的。

  完善个人的家庭保障

  一方面,作为单身族群,是“一人吃饱,全家不饿”;但从另一个角度看,却意味着一旦失业或失去收入能力,就没有“另一半”可以扶助你共渡经济难关。尤其随着年龄的增长,将来还需要一个人完全独立承担养老问题,到时候可能会害怕生病时身边无人陪伴,也可能因为突发大额破坏性支出(如重大疾病)影响养老金储备计划。

  也正因为这样的生活状态和财务特征,在保险规划上,章小姐需要更加注重针对性和实用性。章小姐可以选择一款女性健康保险,包括重大疾病保险、意外医疗和住院医疗保障,作为补充。目前的收入情况,全年的保险费用控制在2万元左右。

  身故保障。章小姐作为自己的唯一收入来源,又不需要对其他人负担抚养责任 (对父母今后可能需要尽一定的赡养义务,但负担不会很重),现有公司为她团体投保的身故保险金额已经有75万元,因此已经足够,自己不用再添加。

  收入来源保障。在国外,一般是通过“收入保障计划”的形式,来保障失能人士的收入水准,也就说,一旦被保险人在残废、疾病或意外受伤不能继续工作以获取收入,保险公司会每周或每月给予其约定额度的保险金补偿。但在我们国内市场,类似的“收入保障保险”还比较少见。

  健康险保障。章小姐比较担心自己的健康保障问题,尤其是退休后的大病保障问题,作为已经43岁的人士,这个问题的确是亟须解决的。我们看到,章小姐的公司已为其投保了5万元的重大疾病险,因此我们建议章小姐可以再自费投保15-20万元额度的重疾险。

  长期护理保障。作为中年单身族群,如果保费预算充足,章小姐也可以考虑购买一份长期护理险,其主要功能是在达到约定年龄后,万一章小姐丧失全部或一部分独立生活的能力,保险公司会每月给予一定的看护类保险金。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册