首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老如何养得起 加码养老保险应对老龄危机

2010年10月08日 07:03 来源: 经济参考报 【字体:

  中国的养老保险体系主要由社会养老保险、企业年金和个人商业养老保险组成。目前养老金“空账”数额不小,企业年金保险的替代率和参与度也严重不足,在中国老龄化日渐加重的背景下,中国人养老如何“养得起”成为一个不得不面对的大问题。

  保险专家认为,完善的养老保障应该由30%的社会养老保险、30%的企业年金和40%的个人理财养老组成,建议个人在享受社保的同时积极选择商业养老保险来维持老年生活品质,并充分利用养老护理保险来满足老年人的长期护理需求。

  个人商业养老保险须“加码”

  由于人均寿命延长和生活水平提高,中国人的养老成本在不断攀升。比如,一个家庭目前每月的收入为8000元,以70%的替代率计算,退休后生活费至少需要5600元,在不考虑通胀及利息的情况下,若以20年计算,退休时至少需要准备上百万元。

  中国的养老保险体系主要由社会养老保险、企业年金和个人商业养老保险组成。政府提供的社会基本养老保险作为养老体系的基础,据统计其发放的目标替代率不超过58%,企业年金作为一种补充 性 养 老 保 险 , 在 退 休 收 入 中 的 替 代 率 只 有1%———这不仅不能保障个人退休生活水平,也无法应对养老所需的医疗、护理等额外支出。

  专家表示,完善的养老保障应该由30%的社会养老保险、30%的企业年金和40%的个人理财养老组成。社会养老保险作为基础保障,只能满足个人基本的生活需求,晚年生活品质的保障很大程度依赖于个人商业养老保险等养老理财方式,应更多选择商业养老保险作为有益补充。

  理财规划师认为,相对于投资房产、股票、金融衍生品等理财方式,养老保险的优势在于能够在整个养老资金配置中提供“确定的”养老金水平,保证长期、稳定的现金流,而且能在准备过程中帮助个人进行约束性长期储蓄,做到专款专用,同时规避交费期间的一系列人身风险,这是很重要也是最基础的一点。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  上海试行柔性延迟申领养老金 延领养老金≠延迟退休

  延领养老金≠延迟退休 莫要误读新政策(民生观)

  上海试水“柔性延迟申领养老金”引热议

  相关评论

  养儿防老并非不道德的自私 驳陈志武养子防老不道德观

  经济学家陈志武写给女儿的信:千万不要有养子防老包袱

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册