首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养儿防老并非不道德的自私 驳陈志武养子防老不道德观

2010年10月08日 06:59 来源: 中青在线-中国青年报 【字体:

  知名经济学家陈志武日前发表了给两个女儿的信。在信中,陈先生不无轻松地写道,“我和妈妈已经买好退休基金、医疗保险、投资基金,甚至也买好长期护理保险”,“等年长后不用你们‘孝敬’回报,我们不会成为你们经济上的任何负担”。不仅如此,陈先生还向子女表明,“养子防老”对后代是天生的不公平,是一种不道德的自私。(《广州日报》10月7日)

  真羡慕陈志武先生的两个女儿,她们有一位如此富有、睿智而开明的父亲;也非常赞赏陈志武先生,他不仅在经济学领域造诣深厚,还身体力行运用金融手段自己解决养老问题。但我想表达的是,因为现实土壤的瘠薄,陈先生所反对的养子防老模式,还将在相当长时期内成为很多贫困家庭不得已的选择;不仅如此,这些弱势群体所承受的关于“不道德的自私”的指责,事实上也是不公平的。

  按陈先生的说法,之所以摒弃养儿防老模式,是因为“到了金融市场已很发达的今天,还要靠‘养子防老’,那就过于自私了”。言下之意,发达的金融市场是解决养老问题的绝佳机会。这个结论真让人哭笑不得。改革开放特别是新世纪以来,中国的金融市场发展步伐不可谓不迅速,但通货膨胀带来的负利率并未使依靠储蓄养老的普通家庭受惠。国家统计局今年8月公布的数据显示,一万元存款一年后实际缩水超过125元。如此的金融市场,与其说是解决养老问题的福音,不如说为解决养老问题埋下了隐忧。

  或许有人会说,这些人没能抓住机会通过金融市场解决养老问题,是因为他们只懂得把钱存进银行,不知道通过购买基金、保险、股票等方式实现货币保值增值。换言之,只会运用传统的货币市场,不会运用新兴的资本市场和保险市场。这其实也是大谬。购买基金、股票总会有风险,并且风险无疑会比储蓄更大。我们不能奢望每一个普通家庭都像经济学家那样有投资眼光,能够通过资本市场和保险市场实现货币增值,并在未来解决养老问题。更何况,在财富分配本身不公的现实条件下,很多普通家庭并没有专门的闲钱去投资解决养老问题,解决现实生存压力肯定比解决养老问题更迫切。

  专家说如今是负利率时代,存钱不如花钱,投资不如投机。这些话对资本市场的大鳄而言,或许算是经验之谈。但对于普通百姓而言,无疑是怂恿他们刀口舔血。无论利率如何落后于CPI,银行机构中总会有一部分储蓄是基本不流出的。这部分资金的专业说法叫做“强制性储蓄”,其中绝大部分是普通百姓的养老、保命钱。时下房价高企,股市低迷不振,如果鼓动老百姓的养老、保命钱流出银行并进入股市楼市,不仅金融市场会更加混乱,而且很容易使普通百姓的财富再次被掠夺,贫富差距不断加剧,社会矛盾趋于尖锐。

  金融市场实质是零和市场,自身不会创造财富,但会实现财富的重新分配。在这个过程中,穷人可能变成富人,富人也可能变成穷人。富人可能变得更富,穷人也可能变得更穷。中国的金融市场特别是新兴的资本市场的发展,到底有多少人实现暴富,这或许是个谜。但可以肯定的是,从整体上而言,因为资金的薄弱、信息的欠缺和手法的不成熟,那些拿血汗钱进入资本市场的散户,绝大多数没有成为受惠者。

  在此背景下,普通百姓寄希望于养子防老,不仅受传统习俗影响,更由于形势所迫。他们本不想拖累子女,但这种养老问题的代际传递,其实是基于现实的无奈选择。对这种无奈选择扣以“不道德”的大帽,流露出的不是对弱势群体的同情,而是先富阶层的优越感。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  经济学家陈志武写给女儿的信:千万不要有养子防老包袱

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册