首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2015年8亿人都拥有社保一卡通

2010年10月05日 15:43 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  人力资源和社会保障部社会保险所所长何平说,按规划,到“十二五”末,我国8亿参保人的养老、医疗、失业、生育等社保信息都将统一在社保卡内。

  本报讯 据《瞭望》新闻周刊报道,“十一五”时期是我国社会保障体系建设发展最快的时期,社保体系框架基本形成。人力资源和社会保障部社会保险所所长何平表示,“十二五”期间,我国社会保障将从大规模的制度建设阶段,转入扎实推进制度精细化、做实显效的新阶段。

  “从制度全覆盖的角度来看,‘十一五’期间大规模的制度建设,大幅度弥补了原有的制度空白。”何平说,现在还剩下一个空白点——城镇非就业老年居民的养老保障。

  在今年8月举办的第四届中国社会保障论坛上,人力资源社会保障部部长尹蔚民也对此直言不讳——“在新农保制度开始试点后,这一群体的问题凸显出来”。

  据了解,目前我国已有40多个城市开始探索实行城镇非就业老年居民养老保障办法,只是中央层面还没有统一出台文件。“‘十二五’期间只需再补上这一个制度安排,因此在制度建设上压力已经不大。”何平说,“再加上酝酿起草多年的社会保险法也将在‘十一五’末、‘十二五’初通过,所以从国家法制安排上来看,‘人人享有社会保障’的目标受到有效的法律保护。”

  “每项社会保险的覆盖面都要达到95%以上,才能称为真正意义上的‘人人享有社会保障’。因此,社保扩面仍需持续努力。”何平说。

  据了解,“一卡通”是“十二五”期间提升社保经办机构管理服务能力的指标性要求。人社部部长尹蔚民公开表示,将重点大力推进标准统一、功能兼容的社会保障卡的应用,在2010年底预计发卡1亿张的基础上,争取“十二五”期末全国发卡8亿张,并争取早日实现“一卡通”。

  “‘十二五’期间,‘一卡通’是个硬指标。”何平说,社会保险卡按规划到“十二五”末,8亿参保人的养老、医疗、失业、生育等社保信息都将统一在这张社保卡内。在有条件的城市,社保卡还将成为“市民卡”,以实现更为广泛的电子结算功能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册