首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对有关闯红灯者上浮交强险额度的异议

2010年10月05日 14:21 来源: 杭网 【字体:

  坏蛋蛋:我对有关闯红灯者上浮交强险额度的异议

  违章,有《道交法》违章处罚条款处理;事故,有事故责任赔尝办法。如果在这基础上,再在交强险上再上浮一定比例,这明显是多重处罚。与国家《道交法》精神不符;与民法原则精神的一过不多次处罚的原则相违背。

  从强险的本质而言,它是一种保险,是驾驶人为提高行车损失的承受力而施行的集体预防行为。它是公益性的。之所以成为交强险,是一种参与保险的自主权的渡让行为,交警部门之所以获取驾驶人的这种自主权渡让,是基于驾驶人的利益,在符合民法原则基础上的行政行为。是合法的。

  但是,如果不计社会保险赔付情况,而擅自设立交通违章就提高强险的上交额度的制度,是错误的。这是一种以管理为名义,侵犯驾驶人利益的行为,这是不正当行政。政府没有这个权力以非当理由盘剥百姓的利益。这与乱收费是同一个性质的非法行政。

  这种所谓的听证会以决定此办法是否施行,不能改变违法实质。如果对全社会人员进行票决,完全可以通过诸如驾驶人每天上交上路费一百元这样的议案。可见,这种听证会只是以无法律效力的立法过程,确定一个行政法规性质的制度,是错误的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册