首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会:保险资金运用必须把防范风险放在首位

2010年10月04日 13:00 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京10月4日电(记者李延霞、王文帅)在近日举行的保险资金运用监管工作会议上,中国保监会主席吴定富表示,防范资金运用风险、保障保险资产安全,是保险资金运用必须坚持的生命线。在保险资金投资渠道基本全面放开的情况下,要把防范风险放在首要位置,健全保险资金运用风险控制机制。

  吴定富表示,目前我国保险资金配置的空间基本接近国际成熟保险市场的水平,但是新的投资渠道也意味着新的风险因素。无担保债券、不动产、非上市股权等新的保险资产投资渠道都是风险相对较高的领域,流动性风险、市场风险和管理风险相对突出,并且具有一定的顺周期特性,对风险管理的要求很高。保险业在相关的投资领域缺乏经验和人才,对涉足这些领域的潜在风险更应该高度警惕。

  近年来,我国保险资产规模快速增长,截至2010年8月末,保险资金运用余额达到4.3万亿元,是2003年的五倍。与此同时,保险资金运用渠道已基本全面放开,从公募领域到私募领域、从传统产品到另类工具、从境内市场到境外市场、从实体经济到虚拟经济,保险资产管理公司成为金融业中投资领域最为广阔的金融机构。

  吴定富表示,保险资金运用关系到广大被保险人根本利益和金融稳定大局。只有始终把防范风险放在首要位置,处理好加快发展和防范风险的关系,切实防范化解风险,才能实现保险资金安全性、流动性和收益性的有机统一。

  据了解,下一步保监会将健全保险资金运用风险控制机制,加快推进资产托管制度,制定发布《保险资产托管管理暂行办法》,同时加大现场检查力度,对违规运用资金的保险机构和高管人员,依法严肃处理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册