首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

300万保险营销员金字塔:塔底月入1000 塔尖年薪20万

2010年10月02日 11:06 来源: 证券日报 【字体:

  拿钱多的不一定级别高

  “如果说广义的保险营销员概念,上至个险渠道总监,下至还处于试用期的营销员,都包含在内。因为都非保险公司内勤人员,签的是保险代理合同,而非劳动合同。”一家大型寿险公司的高级客户经理对《证券日报》保险周刊表示。

  按照级别高低垒起的金字塔,想必是许多行业的共同现像。但不同地是,保险营销员的金字塔石阶更多,更新更快。

  以甲公司为例,自总监算起,保险营销员大致划分为市场经理、客户经理、业务经理、部门经理、总监五大的级别。其中,市场经理主要由试用期的和转正的两部分组成;客户经理又分为客户经理、高级客户经理、资深客户经理三个级别;业务经理又分为业务经理、高级业务经理、资深业务经理。大大小小算起来,不下10个级别。业务经理开始,拥有客户经理、市场经理组成的营销团队;部门经理又下辖业务经理;依此类推。

  其他保险公司也均大同小异,“虽级别划分有多有少,名称也有所差别,但换汤不换药,实质上没多大差别。”

  说到这个队伍的更新,一方面,有媒体报道,目前,我国保险营销员平均一年的留存率仅30%,即70%的营销员一年内即出局,两年的留存率更是低于15%。

  而另一方面是说,即使在金字塔内部,级别上下的流动也是其他行业内罕见的。“如果业务能力强,可以连升几个级别甚至跨越升级。每个季度都会有一次考核,级别随时升降。”某保险公司业务主管夏女士介绍。

  划分级别的目的之一自然是为薪酬待遇的差别。仍以上述第一家寿险公司为例,考虑到市场经理涉行业,可以半年拿责任底薪。另外就是佣金收入。半年之后,责任底薪没有了,就只剩下佣金收入。不过从客户经理开始,按照级别不同,以佣金收入为基数,又开始规定不同百分率的再提成。业务经理开始,收入不仅包括自己展业的佣金收入,亦包含其所辖团队业绩一定比例的提成。部门经理亦然,但其个人业务的佣金率要高。

  据其介绍,如果按照薪酬划分的话,营销员明显分为三大层次。收入一两千块的底层,一般是入行不久的市场经理。虽然这部分人流动性特别大,但整体的规模一直都是营销员队伍中最庞大的,因为招聘几乎每天都在继续。中层主要是平均月薪4000元以上,1万元左右的营销员,大部分是客户经理、业务经理。部门经理的收入一般能够达到20万以上的高层水平,但是金字塔靠近顶端的却往往并不是他们,而是个人业务比较多的客户经理、业务经理等,比如著名的百万圆桌会议的会员,2009年参选普通会员的最低标准都是个人单年佣金(FYC)最低达到16.8万人民币,他们可能只是一个小小的客户经理。这样,按照薪酬就垒起了另一个金字塔,只是“拿的多的并不一定是级别高的,拿的少的都是级别低的。”这是与其他一些行业所不同的。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册