首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泰康年内上市无望 股权结构尚未理顺

2010年09月30日 07:25 来源: 时代周报 【字体:

对泰康人寿董事长陈东升来说,泰康年内IPO的可能性并不大。

  本报记者 陆玲 发自北京

  据了解,在准备多年之后,泰康人寿日前已向监管机构递交A股上市申请材料,并聘请中信证券(600030.SH)为保荐人。业内人士透露,泰康内部制定的IPO目标价不低于百元,倾向于A股上市,但也不排除A+H同步上市。

  而泰康人寿方面则刻意保持了低调,其品牌部相关负责人对时代周报表示,“对于上市类相关报道,公司不予评论”。不过有业内人士告诉时代周报记者,泰康人寿一直希望将集团公司整体上市,但目前集团公司尚未成立,还有一些基础性工作要做,年内IPO的可能性并不大。

  建设养老社区

  众所周知,偿付能力等硬性监管指标要求一直是近年险企A股IPO最大障碍。早在2004年,泰康人寿董事长陈东升就表示,当保险公司盈利能力达到8亿-10亿元时,才是上市的最佳阶段。为了这个目标,泰康人寿还要埋头苦干3年。

  3年后的2007年7月,陈东升表示,泰康人寿上市时间,需经董事会讨论通过,才能予以对外发布,2008年将是泰康人寿上市的最好时机。但后因金融危机,泰康人寿上市梦受阻。

  彼时,陈东升接受媒体采访时表示,泰康绝不为上市而上市,并声称2008年和2009年均不会上市。但他也表示仅泰康自身的流程,如果需要上市,3个月就可以完成。现在泰康人寿早已不存在偿付能力的问题。截至去年底,泰康人寿的税后利润约25亿元,同比增长47%,已连续五年盈利。其偿付能力亦相当充足,泰康人寿董事长陈东升曾表示,泰康目前的偿付能力能够支撑公司5年的发展。

  在关注泰康人寿的保险分析师看来,“泰康人寿经营业绩良好,已经实现多年盈利,而且发展势头不错,上市可以获得稀有资源的保险股身份,因此上市应该是泰康人寿基本确定的发展步骤。”但泰康人寿高管的表态已不再那么急于上市。“因为它们不缺钱。” 在业务高速发展的同时,泰康人寿还多次在银行间市场发行次级债。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册