首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泰康年内上市无望 股权结构尚未理顺

2010年09月30日 07:25 来源: 时代周报 【字体:

  深耕寿险产业链

  与中国平安的综合金融服务集团愿景不同,泰康欲深耕寿险产业链,为客户提供“从摇篮到天堂”持续一生的全方位金融保险服务。

  据时代周报记者了解,早在2007年,泰康人寿正式启动上市目标开始,就欲实现集团化上市。为此,泰康人寿开始倾力打造集团化经营架构下的五大核心业务板块:人寿保险、健康保险、企业年金、资产管理和养老社区。

  据悉,泰康人寿的集团化经营架构由麦肯锡主持设计方案。麦肯锡曾因当年成功在集团做内部流程改造而在保险业界名声卓著。据泰康内部人士透露,“麦肯锡团队正在为泰康做集团架构以及战略发展的整体规划,预计整个工作将于年底结束。”

  在分析师看来,目前泰康资产管理表现突出,截至2009年底,泰康管理的资产规模超过2000亿元,资金运用收益率在近几年一直名列行业前茅,是国内资本市场大型机构投资者之一。2009年泰康资产全年投资收益率超过10%,投资收益超过120亿元。但泰康人寿的保费规模还有可以提升的空间,企业年金、养老社区并未到盈利阶段。

  除此之外,泰康人寿将大力发展第三方资产管理业务,目前内部正在讨论由资产管理公司发起设立基金公司的可能性。其出发点是想多元化运营,打造金融平台,发挥交叉销售优势。

  但由于酝酿中的《保险公司设立基金管理公司试点办法》尚未出台,目前没有相应的政策支持,对于泰康人寿来说 ,想拿基金牌照并非易事。泰康人士表示,在五大核心业务板块规划完成以及保持持续稳定运营之前,泰康上市的可能性不大。“最起码要等集团公司成立以后才可以。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册