首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泰康年内上市无望 股权结构尚未理顺

2010年09月30日 07:25 来源: 时代周报 【字体:

  如江海证券分析师所言,不管这些险企上市传言真相是怎样,唯一能够确定的—股权问题是保险公司上市之前必须要解决的。

  资料显示,泰康人寿成立于1996年,创始人和现在的董事长均为陈东升。陈东升在1993年创办嘉德国际拍卖公司,嘉德是泰康人寿的发起人股东。泰康目前共有19家股东,其股东结构中,已持有合资公司金盛人寿股权的法国安盛,限于不能控股两张保险牌照的监管规定,必须要退出泰康人寿。

  始于去年10月的泰康外资股东法国安盛15.6%股权出售,直到今年7月份接棒者高盛的出现,才真正得以解决。此前,泰康人寿一直在寻求一位投行兼具财务投资者身份的合作机构,以助其在上市进程上扫除障碍,并在五年内成功进阶中国第三大保险公司。高盛最终以溢价20多倍的价格接手了安盛所持泰康12%的股权,余下的股份由新政泰达投资有限公司和嘉德国际拍卖有限公司购入。其较高的溢价引起业内震惊。

  事实上,在诸多外资投行中,高盛向来唱好中国保险业。早在1994年,高盛携手大摩参股中国平安,后于2005年转手给汇丰,十年获利十倍以上。在平安身上尝到甜头的高盛,显然想把泰康打造成第二个平安。通常公司上市前的最后一笔募资应该在上市前一年完成,高盛的加入预示泰康最快的上市速度有可能在一两年之内。

  虽然近日,泰康人寿高层一度暗示,股权处理在监管获批方面已经明朗,但仍有业界人士指出,这笔交易的获批或存有悬念。“而且即便获批,一些有关上市的基础性工作都需要时间来完成,即使现在已经递交上市申请,年底实现上市时间并不充裕。”上述业界人士表示。

  除此之外,股权激励亦是泰康人寿上市的障碍之一。泰康从2003年开始制定员工长期激励计划,这一期权性质的激励方案涉及内外勤人员,但目前保险公司中除了平安的员工持股获得过保监会批准外,其余公司的员工持股计划还未获得保监会批复。

  今年新颁布的《保险公司股权管理办法》规定:“任何单位或者个人不得委托他人或者接受他人委托持有保险公司的股权,中国保监会另有规定的除外。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册