首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泰康年内上市无望 股权结构尚未理顺

2010年09月30日 07:25 来源: 时代周报 【字体:

  2004年11月,泰康人寿首次发行13亿次级债,实际偿付能力由筹资前的114%提升至150%; 2006年8月再次发行3.4亿元次级债。2009年,泰康人寿再发30亿元次级债。至年底其偿付能力充足率已高达208%,远在150%的监管要求之上。2010年9月,泰康人寿第四次发行次级债,规模达到历史新高的40亿元。

  根据泰康内部人士透露,泰康上市融资或将主要投入养老社区建设。去年11月19日,泰康人寿第一个获得保监会批准投资养老社区建设资格。今年初,泰康人寿购置位于北京昌平小汤山的2000亩土地,计划投入40亿元用4年时间在此建成拥有1.5万张养老床位的现代养老社区。除了北京,泰康亦紧锣密鼓地在上海、海南等地选址继续建造养老社区,计划未来收购100所中小养老院。

  陈东升曾对外表示,养老产业是朝阳产业,泰康将坚持以寿险为核心的纯粹专业化经营,未来10年的战略是深耕寿险产业链,发展养老产业和医疗产业。

  民族证券一位分析师认为,“泰康可能拿出总股本的20%融资百亿,上市价或将刷新保险股IPO价格,泰康准备上市已有多年,并符合保监会要求的上市资质。泰康的确在加快A股上市的步伐,而且不排除A+H同步上市。”

  股权障碍待解

  相对于其他金融机构,险企A股IPO的不确定性较大。之所以比较大,是因为国内多数险企存在着经营情况以及股权沿革较为复杂。泰康人寿多年来上市计划一直“只闻楼梯响,不见人下来”的关键原因,也是股权结构尚未理顺。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册