首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲并购交易额剧增 交易风险保险需求上升

2010年09月29日 07:13 来源: 金融时报 【字体:

  投资者对全球金融危机的教训仍然记忆犹新。买卖双方都在寻找保险产品,以更好地分摊交易风险,尤其在跨境交易时面对陌生投资环境或国外买家时更是如此。

  保证与赔偿保险在亚洲是一种相对较新的保险产品,但在美国和欧洲很普遍,现已日益成为投资者保护自身利益的首选工具。目前在中国国内也可以获得保证与赔偿保险,表明了中国的并购市场正快速发展,日益成熟,对风险转移解决方案和服务的需求也将不断增加。

  最近,交易风险保险市场的发展趋势向好,反映了全球金融危机之后并购活动的回暖。数据显示,2010年前半年全球交易数量大幅提升,比去年同期增长了大约三分之一。全球领先的保险经纪和风险管理专家达信(Marsh)9月27日发布的《2010年上半年交易风险市场报告》显示,正重返并购交易舞台的亚洲投资者更加关注风险缓释工具,如保证与赔偿保险。达信私募股权和并购风险服务部亚洲区负责人罗奇表示,由于亚洲中型市场的并购活动依然活跃,大型交易显示出复苏迹象,买家和卖家都在寻求如何更加有效地保护自身利益。

  根据汤森路透发布的最新数据,自2010年上半年起亚洲的并购交易额同比大幅增长,仅香港就剧增275%。数据还显示,经过本轮经济危机期间的沉寂之后,希望投资的私募股权公司大幅增加。而在股权和资产出售期间,卖家需要针对标的很多事项向买家提供保证,例如股权、财产、雇佣、税务、知识产权和其他商业事项等。保证与赔偿保险(也称“陈述与保证保险”)是一种保险解决方案,可以针对违反卖家给予的保证与赔偿的情况提供追索权。据悉,达信已经为印度等国客户安排了相应的保险,同时还在帮助中国等国客户安排相关交易的保险业务,正在安排的方案中有一些保险限额超过两亿英镑。

  达信的最新报告指出,安排交易险保险产品的客户有以下投保目的:作为买方的企业需要的保障和保证金额比目前卖方提供的更高,或者对卖方的财务承诺和保证不能完全肯定;作为卖方的私募股权基金寻求退出方式(cleanexit)以及以最佳交易价格退出;作为卖方的管理层做出了保证但是需要为其个人责任提供保障和保证。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册