首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会:严禁借养老社区名义炒地炒房

2010年09月29日 07:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  梦想照进现实。

  目前,泰康人寿和中国人寿在投资养老产业上已有具体行动和规划。不过闸门打开后,盲目一拥而上成为监管层最为担心的问题。28日,保监会副主席杨明生称,保险资金投资养老产业有两条红线不能触碰,一是不许炒地,二是不许炒房。

  两条红线

  “投资热情高涨,抢购土地,规划较大,有跟风、盲目倾向。”9月28日召开的保险资金运用监管工作会议上,杨明生对保险资金投资养老产业的规划不无担忧地说。他认为,投资养老产业投资量大,周期长,不确定因素多,需要更加高度关注风险。

  按《保险资金投资股权暂行办法》,保险公司直接投资股权,包括投资保险类企业、非保险类金融企业和与保险业务相关的养老、医疗、汽车服务等企业的股权,其中实现控股的股权投资,应当运用资本金。

  《保险资金投资不动产暂行办法》则规定,保险资金采用债权、股权或者物权方式投资的不动产,限于商业不动产、办公不动产与保险业务相关的养老、医疗、汽车服务等不动产及自用性不动产。

  两大最新保险资金运用渠道,统统将养老产业作为保险资金可投资的方向进行了明确。

  一保险公司关注养老产业投资的人士表示,这两个规定出台前,保险业关注养老产业却不敢深入,因为建养老院需要买地建房,需要设立专门公司专业化运作,收购已运作中的养老院也不符合原来的资金运用规定,这些都不明朗时谁也不敢盲目推进。

  虽然障碍扫清,但杨明生强调了前述两条红线,“严禁以养老社区名义炒作土地,开发房地产;严禁以养老社区名义炒作楼盘,只能租售使用权,不能卖房子的产权。”

  《保险资金投资不动产暂行办法》已有明确规定:不得变相炒地卖地,不得利用投资养老和自用性不动产(项目公司)的名义,以商业房地产的方式,开发和销售住宅。投资养老、医疗、汽车服务等不动产,其配套建筑的投资额不得超过该项目投资总额的30%。

  杨明生还指出,保险公司投资养老产业需要与保监会事先沟通,接受保监会的窗口指导,“不能违规操作和任意投资,违反规定的,必须及时叫停。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册