首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汽车保险设黑名单 出险5次或遭拒保

2010年09月21日 08:05 来源: 南方网 【字体:

  从去年开始,全国多个城市的保险行业都建立了一种类似于银行信用卡诚信评估的信息平台系统。通过这个系统,车主在一家保险公司投保后,一年之内的理赔记录都可以在联网系统内查询到。而记者从东莞市保险行业协会了解到,东莞的这个信息平台将在10月份正式上线。

  今年开始,各保险公司政策上有了一些变化,出险次数对续保的影响将更大。有些保险公司向记者透露,车主一年出险5次,很可能只能买交强险了,商业险可能拒保;也有一些保险公司称,出现这种情况将会在续保时上浮费率,保费可能是之前的1倍,但不会拒保。

  保险公司:记录联网,共防风险

  记者采访东莞保险行业协会秘书长叶汝全了解到,届时东莞的车主在保险周期内多次出险,其在续保时的保费也将按比例上涨。

  叶汝全称,每位车主的投保与理赔信息都将在这个平台上体现,而各家保险公司也将对车主的各项信息进行评估和分析,如果在保险周期内出险次数过多,保费也将按照各家公司的不同政策有所上涨。由于之前信息不对称,一些车主每年都轮换保险公司投保以规避高风险带来的高保费。这样的漏洞一方面使车主忽视了安全驾驶的重要性,另一方面使得保险公司也无法有效约束车主的出险次数,给自身的经营带来影响。叶汝全表示,正因如此,多次出险上涨保费已是行业约束车主的普遍行为。

  太平洋保险公司东莞分公司车险负责人彭翠桃告诉记者,从去年开始,各地保险行业协会都有一个信息共享平台,所有保险公司联网,即一辆车在一家保险公司的理赔记录,在其他保险公司都可以看到。根据上一年不同的出险次数和理赔金额,每家保险公司有不同的政策,而且每个地区判断拒保的条件有所不同,但都与出险次数和理赔金额相关。

  今年开始,广东省一些保险公司理赔5次左右就可能拒绝续保。也有保险公司会根据理赔金额,比如一年出现3次,但是理赔金额比较大,保险公司也有可能只允许车主续保交强险,而拒保所有商业险。如果客户执意要求投保,保险公司也可能今年会拒保车损险,交强险按国家规定上浮10%—30%,第三者险和座位险等上浮的幅度由各保险公司合同设定。

  “保险公司都是独立核算的商业机构,消费者一旦出险次数太多了,公司不可能一直做亏损的生意,要降低自身经营风险的话,就很自然会在一定条件下选择拒保。”东莞保险行业协会秘书长叶汝全称,因为商业险是市场行为,每个保险公司可以有不同的政策,消费者在购买保险前也应该了解清楚之后再签订合同,这些政策一般不会受到干预。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册