首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险企扎堆增资 上市公司阵营有望壮大

2010年09月20日 07:10 来源: 北京青年报 【字体:

  随着我国人均GDP和可支配收入的进一步增长,个人的保险消费需求将得到有效激发,而我国13亿庞大的人口基数,更是为世界级大型保险公司的出现提供了很好的客观条件。毋庸置疑,保险业在我国是名副其实的朝阳行业,我国未来保险市场的增长速度将在世界上继续名列前茅。

  ●险企扎堆增资

  保费的爆发性增长,保险公司喜忧参半。今年上半年21家保险公司增资超过110亿,其中7家保险公司保费收入翻番。另外,还有4家保险公司发行次级债的计划也获得了批复,筹资额最多将有118亿。除此以外,计划增资的保险公司亦不在少数。

  保险公司密集融资的原因,在很大程度上与当前保险公司间愈演愈烈的保费大战有关。今年上半年我国保险业原保费收入5617.91亿元,其中财产险原保费收入1299.27亿元,人身险原保费收入4318.64亿元。原保险赔付支出1543.88亿元,保险业资产总额达到30235.89亿元。保费收入的爆发性增长,一是会使保险公司偿付能力出现缺口,促使其增资;二是,保险公司增加资本金扩充了资本实力以后,可以更加大刀阔斧地拓展业务,比如在新的城市成立分公司,以赚取更多的保费,抢占市场份额。

  ●人身保险预订利率放开

  2010年7月9日,保监会发布了《关于人身保险预订利率有关事项的通知(征求意见稿)》,明确提出传统人身保险预订利率由保险公司按照审慎原则自行决定,这预示着实施了已有10年的传统人身保险预定利率2.5%将被打破,人身保险预订利率开始走向市场化。这一新闻使得二级市场上没有停牌的保险股(中国平安由于与深发展银行的资产重组停牌)应声下跌,接下来的几天跌幅即达10%左右。

  从长期来看,预订利率的放开,使得利益在保险公司和保险购买人之间重新分配,这会加剧保险公司之间的竞争,从而促使保险公司进一步丰富其传统险产品,改变目前保险市场传统险同质化的现状。中国的消费者对于价格的敏感性较强,如果费率上升,一些潜在的需求有可能会大规模地释放出来,保单数量和保费总额的增加,将有效降低单位成本,不一定会降低费差收益。再就是由于分红险的存在,传统险的预订利率即便是上升,幅度也相对有限。

  当下,传统险并不是保险公司的销售重点,传统险保费收入占保险公司保费总收入的比例比较低,如中国太保2009年传统险新单保费收入仅占其保费总额的2.2%左右。因此,放开定价利率也对保险公司的利润水平影响有限,已上市的保险股的股价当时对此条新闻的反应还是有些过度。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册