首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泰康上市年内有点难 集团化后再上市?

2010年09月19日 08:47 来源: 羊城晚报 【字体:

  若成功上市,将成为第四家A股上市险企

  羊城晚报讯 记者颜英报道:法国安盛转让泰康15.6%股权的交易日前已经完成,只待监管层最后审批。随着股权结构的厘清,泰康上市进程加快。

  来自投行的消息证实,泰康人寿日前聘请中信证券为保荐人,已向监管机构递交A股上市申请材料。业内有人透露,泰康内部制定的IPO定价不低于100元,此消息未得到泰康人寿官方确认。市场传闻泰康年内将实现A股上市,但消息人士透露泰康上市前将先成立集团公司,年内启动IPO可能性不大。

  上市价100元不算高?

  业内风传泰康内部IPO定价不低于100元,有消息人士认为100元定价不算高,因泰康每股收益高达3.87元,而有券商表示这一估值虽在当前市场下高于同业,但在合理范围。

  目前,已经实现上市的险企寥寥可数只有中国人寿、中国平安和中国太保三家大型保险公司实现了A+H股上市,中国人保集团旗下的中国财险实现了H股上市。泰康人寿若抢先在A股上市,将成为第四家在A股上市的险企。根据相关数据,去年泰康实现净利润33亿元,按目前泰康总股本8.52亿股算,每股收益高达3.87元,超过目前A股三大上市险企。

  有此业绩撑腰,有业内人士向记者透露,泰康人寿IPO内部定价已超过100元。该消息人士表示,尽管100元定价听起来如同天价,但不算太高。当初高盛接受法国安盛所持泰康人寿股份时,以60元/原始股购入,业内也称天价,但一向标榜“低价扫货”的高盛就以此价接受了法国安盛所持泰康人寿12%的股份。“对于泰康内部制定的100元/股目标上市价不需感到奇怪。”

  券商方面亦有人透露,高盛入股泰康进入监管层审批程序后,泰康计划拿出总股本的20%进行IPO,融资额大约在百亿间,摊薄后,市净率大约为7倍。泰康上市的价格100元,是对应现有保险股的股价。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册