首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泰康IPO定价或高达百元 年底前A股有望迎新险企

2010年09月14日 08:40 来源: 广州日报 【字体:

  随着高盛的入场,困扰泰康人寿的股权结构问题基本解决,上市步伐有望加快。昨日市场有消息称,泰康人寿已向监管层递交了A股主板IPO申请,目前正在等待发审会审核。据业内人士透露,泰康内部制定的IPO目标价不低于100元。

  每股收益超过三大险企

  自2007年12月中国太保(601601)登陆A股后,至今为止再没有其他保险公司亮相A股,但期间有关险企上市的传闻却一直未断。

  早在2007年,泰康人寿董事长陈东升就曾对外表示将上市,但在金融危机的冲击下,该公司上市进程一度暂停,而随着其股权结构的厘清,上市再度提上日程。

  泰康人寿方面昨日对本报记者表示,现阶段对于有关上市的消息不做回应。而对于记者“'现阶段’会持续多长时间?”的追问,泰康有关人士则表示“我也不知道。”

  不回应并不能打消市场对泰康上市的关注。昨日,投行界传出的消息显示,泰康人寿等多家保险公司均已向监管层递交了A股主板IPO的申请材料,目前正在等待发审会审核,预计今年4季度将有1至2家险企实现A股IPO。据称,泰康人寿A股IPO由中信证券(600030)保荐。

  有业内人士曾对记者表示,泰康内部制定的目标上市价为一百元每股。在目前的A股市场,百元定价无异于天价发行,但陈东升一直坚持上市应当体现公司价值,不能为上市而上市。相关数据显示,去年泰康实现净利润33亿元,按目前泰康总股本8.52亿股算,每股收益高达3.87元,超过目前A股三大上市险企。保监会数据显示,泰康人寿今年前7月原保费收入570亿元,市场排名第五。

  多家险企有意上市

  在泰康加速上市的同时,作为国内唯一的再保险集团公司,中再集团整体上市也进入人们视野,据称其也已向监管部门递交了A股IPO申请,由银河证券保荐。

  此外,新华保险在迎来新的董事会后,其上市目标也逐渐清晰,市场一度传出该公司已经确定上市路线。不过,记者从新华保险内部了解到的信息显示,目前该公司的上市计划还只有一个框架意向,没有进入具体操作层面。

  另据记者了解,“增发大王”刘益谦控股的天平保险已经向IPO进军,目前,天平保险已经与国泰君安签署了《股票发行上市辅导协议》,进入上市辅导期。

  相关链接

  泰康中再已递A股IPO申请 四季或迎1-2家险企上市

  平安正式进军医院 泰康试点投资养老院

  一不留神被忽悠成泰康保险 八旬大学教授建行取款遭骗

  泰康人寿副总裁贾莉萍:银保黄金期仍将持续

  7年半增长12倍 泰康投连险变身“准基金”?

  泰康人寿总裁刘经纶赶至伊春送出理赔款100万元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册