首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中再保险否认已递交IPO申请 目前没有具体时间表

2010年09月14日 08:23 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日(9月13日)有消息称,中国再保险集团和泰康人寿等多家保险公司均已向监管层递交了A股首次公开发行(IPO)的申请材料,目前正在等待发审会审核。

  业人士认为,四季度监管机构可能会批准1~2家险企A股上市,中再和泰康的上市概率是其中最大的。

  就上市相关情况,《每日经济新闻》记者向泰康人寿助理总裁以及泰康方面征询此事,泰康人寿没有作出回应。

  记者也联系了中国再保险集团宣传处相关人士,该人士指出,中再已提交IPO的传言与事实不符。中再上市,目前还没有具体时间表。

  记者了解到,中再集团是由财政部和中央汇金投资责任有限公司发起设立,注册资本为人民币361.5亿元,两大股东各持14.5%和85.5%的股权,是目前中国唯一的再保险集团公司。

  泰康人寿是由央行批准成立的全国性保险公司,今年1~7月,泰康人寿实现保费收入570亿元,位居全国寿险公司第5位。2009年该公司实现保费收入670亿元。截止到2009年底,该公司偿付能力充足率为208%,资产总额为1995亿元。

  而在太平洋(601099)保险于2007年12月25日在A股实现IPO之后,A股市场再无保险公司登场。报告显示,太保上市后保险业务实现快速发展,效益持续提升。

  而今年1到7月份,泰康实现保费570亿元,仅次于太保。

  业人士表示,险企谋求上市,其产品结构、准备金计提、投资管理以及偿付能力、法律事务风险等都是监管层审查的重点。

  目前,中再、泰康偿付能力充足率均在200%以上,产品结构、资产管理水平在行业内均较好,如果监管机构在四季度会审核通过1到2家险企在A股上市的话,中再、泰康的概率明显要高出其他险企。齐鲁证券一位分析师表示。

  德邦证券保险行业研究员方奕逾表示,“泰康在保险资产投资方面做得不错,去年泰康的投资回报率是保险公司里面最高的。”

  华泰证券(601688)某分析师表示,中再、泰康等保险公司上市申请事宜,传言已久,但目前看不到具体进展。

  海通证券(600837)分析师潘洪文在一份报告中称,考虑到政策性利好已基本出台,下半年承保业务难有超预期因素,“我们对近期保险股不乐观也不悲观”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册