首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人寿也想参控股银行 持有远洋地产遭争议

2010年09月14日 07:41 来源: 中国经济时报 【字体:

  随着《保险资金投资不动产暂行办法》的出台,中国人寿(601628)以第一大股东持有远洋地产的行为遭遇争议。

  不过,本报记者从中国人寿高管处了解到,控股远洋地产属于人寿财务投资行为,并不会受新规影响。并且由于其年化收益率高于整体投资收益率,因此,人寿不会减持远洋地产的持股比例。另外,人寿有意在条件允许的情况下,实现对某家银行的控股行为。

  收益率理想

  9月5日,保监会发布了保险公司投资不动产的相关规定,要求保险资金可以投资基础设施类不动产、非基础设施类不动产及不动产相关金融产品。禁止保险资金投资开发或者销售商业住宅以及直接从事房地产开发建设。

  中国人寿已于今年1月12日购入中化股份所持有远洋地产的4.23亿股,持股比例由16.57%增持至24.08%,成为远洋地产第一大股东。同时,中国人寿另有自己的地产公司—国寿地产。

  受新规影响,有媒体报道称国寿地产公司及中国人寿持股远洋地产公司涉嫌有违险资投资新规。

  对此,9月9日,在“2010年中国人寿全球开放日”会议上,中国人寿董事长杨超指出,保险公司不能投资设立地产公司,但项目公司除外。中国人寿集团旗下的国寿地产属于项目公司,是为了开发中国人寿自用写字楼物业而设立的项目公司。另外,无论是按照香港联交所规定还是按照内地A股规定,中国人寿对远洋地产都不构成控股,因此不存在违规问题。

  尽管险资投资不动产受监管红线限制,但是在股市低迷的行情下,该项目的收益率相对客观。

  据人寿副总裁刘家德介绍,公司对远洋地产上半年的年化收益率达到7%左右,而整体投资收益率为5%左右。

  刘家德进一步表示,下面要继续完善自身的公司治理,以确保在做股权投资时的合规性。另外,在投资过程中要对行业、企业有所选择,要选取那些持续成长性好、盈利能力强的公司。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  中国人寿欲控股一家商业银行 称选择范围很宽

  中国人寿董事长杨超:爱银行也爱地产

  中国人寿副总裁刘家德:股权投资收益理想(图)

  中国人寿意欲控股一家全国性银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册