首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四季度A股或现保险公司IPO 审核严把五道关

2010年09月13日 07:46 来源: 证券时报 【字体:

  五道关是产品结构、投资管理、准备金计提及偿付能力、法律事务风险和内部职工股

  本报讯 时隔两年多,今年四季度A股市场或将再度迎来保险公司IPO。据投行人士透露,泰康人寿、中再集团等多家保险公司均已向监管层递交了A股主板IPO的申请材料,目前正在等待发审会

  审核,预计四季度将有1至2家险企实现A股IPO。

  不过,由于国内多数险企存在着经营情况以及股权沿革较为复杂的特点,相对于其他金融机构,险企A股IPO的不确定性较大。

  据证券时报记者对多位资深投行人士的调查获知,产品结构、投资管理、准备金计提及偿付能力、法律事务风险、内部职工股问题等五个方面是目前监管层针对险企IPO审核的重点。

  四季度A股或现险企IPO

  2007年12月25日,中国太保(601601)A股实现IPO,此后至今,再无一家保险公司登陆A股市场。

  对此,中央财经大学保险学院院长郝演苏认为,“偿付能力等硬性监管指标要求是近年险企A股IPO最大障碍。”

  按照保监会的监管要求,偿付能力充足率低于100%的险企属于不足类公司,保监会将对此类企业采取监管措施;偿付能力充足率在100%到150%之间的险企属于充足I类公司;偿付能力充足率高于150%的保险公司属于充足II类公司。

  “前两年国内多数险企的偿付能力充足率都在110%至120%之间,如果投资的股票类资产大幅缩水,其偿付能力充足率很有可能下降到100%以下,因此从风险的角度看,偿付充足率水平过低或较低的险企都是不适合A股上市要求的。”有投行人士认为。

  值得庆幸的是,在经历了严厉的监管和行业增资扩股之后,保险业涌现出了一批偿付能力非常充足的公司,如泰康人寿和中再集团等。数据显示,这两家保险业巨头目前的偿付充足率水平均在200%以上。

  据投行人士透露,目前主板候审的企业有150家左右,其中不乏险企身影,如中再集团由银河证券保荐,泰康人寿则由中信证券(600030)保荐。

  其中一家保荐机构相关人士信心十足地表示,“四季度将有险企登陆A股。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册