首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交强险费率将与交通违法挂钩 可上浮300%

2010年09月12日 13:12 来源: 杭州日报 【字体:

  醉驾上浮100%,闯红灯一次上浮10%下周一起向公众征求意见,预计今年底或明年初发布实施

  下午,省公安厅交管部门与省保监部门联合召开新闻通气会,表示相关部门正研究制定严重交通违法行为与机动车保费、征信系统挂钩制度,综合治理交通“顽症”。

  公安厅交管局副局长宋晓春说,历年统计数据显示,由驾驶人违法行为造成的交通事故占总事故数的90%以上。尤其是醉酒驾驶、饮酒驾驶、无证驾驶、超速、客运车辆超员、闯红灯以及肇事后逃逸等七种严重交通违法行为,不仅是道路交通伤亡事故的“元凶”,而且还是“顽症”。

  据了解,交强险费率浮动遵循从车原则,跟车走,实行双向浮动,即:

  上一年度无交通违法行为记录,续保时费率由基准费率下浮,最多可以按基准费率下浮50%,只交一半的钱;

  上一年度有交通违法记录,但不属于规定须上浮的严重交通违法的,续保时费率为基准费率,不做浮动。

  上一年度有多项严重违法记录的,则要累加上浮,但上浮最高不超过300%。

  浮动后,连续多年的守法者每年缴纳的交强险可能只要缴几百元,而违法多的驾驶人要多缴保费,多者可达数千元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册