首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外出旅游保险 你知道多少

2010年09月10日 07:43 来源: 辽西商报 【字体:

  投保的意识越来越强。尽管旅行社已经给游客买了旅行社责任险,但自愿购买旅游意外保险的游客人数也开始增多。在采访中记者却发现,游客的投保意识虽增强了,但对当中的细节知之甚少。就此,记者咨询了一些旅行社。

  根据出游方式选择保单

  目前,市面上关于旅游的保险产品和种类五花八门,许多市民往往不知道该如何购买。保险专家建议,根据自己的出游计划和性质,选择不同的保障期和保额,为自己和家人选择一份量身打造的保单。

  跟团出游,投保旅游意外险和交通意外险。这两种险品都针对旅途中的意外提供保障,但保障范围不同:旅游意外保险主要是为整个旅途提供24小时的全国或全球保障;交通意外险是保障游客进出交通工具这段时间内的风险。跟团出游的游客,应该首先投保一份旅游意外险,保费从数十元到数百元不等,相对应的保障金额也从数万元至数十万元不等。保险专家建议,在短期旅游保险产品的选择上,保险期最好等于或长于出行期,一般情况下,保险起期是从出行前一天的零时开始或出行前几个小时开始。

  自驾出游,保人也要保车。自驾出游缺少专业旅游机构组织,人身安全、行李物品及旅途交通等方面都存在不安全因素,不投保的话,风险都需自己承担,而合理的保险计划是给人和车辆都投保。对于人身安全的保障,一般意外险就可以了。对于车辆的保险,可针对车况和路况投保。如果短途旅行而且路况较好,选择普通自驾车保险即可,重点在于车辆救援服务,以及紧急备用金;而如果是部分偏远地区,就应选择较高级别的旅游意外险,重点在于医疗运送和送返服务以及随身财产保障。

  买保险不要走入误区

  保险专家提醒,外出旅游购买保险应警惕几个误区:

  旅行社投保就行。一些跟团出游的旅客认为,只要旅行社投了旅行社责任险,不管什么问题都能找保险公司。其实,在旅游途中遇到意外情况时,旅行社只负部分责任,因为旅行责任险是规定旅行社一定要承保的保险,它只为旅行社因疏忽或过失所需承担的经济责任买单,而游客本人发生的意外事故则不在承保范围内。因此,外出旅游一定要给自己和孩子买一份旅游意外险来增加保障。

  出险后能全额赔偿。旅游人身意外险是否包括所有的意外事故?保险专家解释说,这是对一般意外险的误解。“旅游出险后不一定都能得到保险公司的全额赔偿。”保险专家说,人身意外保险所约定的保险金额只是保险公司承担给付的最高保险金限额,而非实际给付金额,除航空事故能得到最高赔付金额外,其他人身意外保险都是按比例赔付。此外,游客在出门旅游时所购买的一般人身意外险都不对高危险活动进行保险保障。如果游客要进行高危险活动,必须购买保险公司专门为高危险活动定做的保险。因此,旅游者在选择旅游险时,要留意保险公司推出的旅游险在分项责任的赔付方面是否有限制。

  保险额越高越好。在传统观念中,购买保险保额越高越好,尤其是去国外旅游。“其实,境外旅游保险的保险额并非越高越好。”保险专家说,到美国、新加坡、日本等医药费较高的国家旅游,医疗保险的保险额最好不要低于20万元;而到泰国、马来西亚等国家旅游,如果行程较短,医疗险的保险额在10万元左右即可。

  关注你不知道的旅游保险

  马上又到中秋节及国庆节,对于准备出游的游客来说,究竟保哪些旅游险种才合适呢?旅游专家建议说,仔细客观地分析行程中可能遇到的风险,选择适当的险种。

  据介绍,人身保险主要是意外事故、残疾保险和意外医疗保险。在选择保险前,要先查看一下自己以往购买的保险,有的商业保险项目较多,可能已包含了出行、旅游的相关保险。而参加旅行社的游客团费中就已包含了保险费。但是对于一般的游客来讲,属于短期旅游,因此可购买相应的短期旅游保险产品。一般情况下,保险期是从一天的零时开始,只要确保在整个旅行期得到保障即可,多出的时间不用过长。在保额方面,专家建议,应根据出游活动中所参与的活动项目而定,如果只是踏青、赏花、野餐等风险较低的活动,投保金额可控制在较低水平;而如果有攀岩、探险、潜水等高风险的活动,则需要有所侧重地加大保额。此外,有的旅游保险项目比较全面,会包含多种保险,有的项目用不着就没必要投保。如很多旅游保险都会包含乘坐轮船、飞机等项目,自驾游就没必要配备这些。

  此外,我们还可以关注几个比较陌生的旅游险种。比如,旅游救援保险,这种保险对于出国旅游十分合适。旅游者一旦发生意外事故或者由于不谙当地习俗法规引起了法律纠纷,只要拨打电话,就会获得无偿的救助。旅游意外伤害保险:旅客在购买车票、船票时,实际上就已经投了该险,其保费是按照票价的5%计算的,每份保险的保险金额为人民币2万元,其中意外事故医疗金1万元。保险期从检票进站或中途上车上船起,至检票出站或中途下车下船止,在保险有效期内因意外事故导致旅客死亡、残废或丧失身体机能的,保险公司除按规定付医疗费外,还要向伤者或死者家属支付全数、半数或部分保险金额。住宿游客人身保险,这类保险每份1元,从住宿之日零时起算,保险期限15天,期满后可以续保,每位游客可以购买多份,这类保险提供的保障主要有住宿旅客保险金5000元,住宿旅客见义勇为保险金1万元,为旅客随身物品遭意外损坏或被盗、被抢、丢失的补偿金200元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册