首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中银保险借力中行力推银保联动 银行系保险寻找新出路

2010年09月10日 01:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银保联动加强

  对于中银保险来说,中行的资源为其提供了得天独厚的优势。

  周炜表示,中行对中银保险开展银保业务的价值包括三个方面:庞大的客户资源和深入良好的客户关系维护;广泛的渠道,网点众多,且执行力较强;良好的风险控制能力和业务发展能力,除了存量还有很好的增量。

  此前,中银保险在中行的影响力一直比较小,究其原因是,中行总行每年给中行各相关部门和分行下达代理保费收入的指标,使中行上上下下出现抵触情绪,认为这是中银保险把自己的事交给中行来做,“于是我们建议总行今年改为下达手续费收入指标,这样中行员工就会把这项工作当作自己的任务,虽然手续费比例没有变化,但积极性明显增强。”

  激励约束政策也影响着中行代理中银保险业务的动力。2009年中行3000多万元的代理中银保险业务手续费收入,约占其中间业务收入的1‰,今年也仅为2‰左右。在中银保险的建议下,中行总行决定对中行代理中银保险业务增加考核权重,意味着代理同样多的保费,在考核时将指标放大。

  另一大推动力来自组织保障上的特殊安排。周炜介绍,从今年开始,中行要求有中银保险分支机构的中行分支行,均需指定一名副行长专门负责与中银保险的业务对接,作为该副行长工作职责的一项,以此解决双方的沟通不畅问题。

  2009年12月,中行专门成立了银保协调小组,由中行总行一名副行长兼任组长。“总行凡是与中银保险业务有关的部门均为小组成员,并且从总行向分行和支行延伸,建立自上而下的支持体系。”周炜称。

  一系列制度安排促进了中行代理保险业务的积极性,增加了中银保险的信心。截至今年8月,中行代理中银保险手续费收入较去年同期增长168%,中银保险来自中行渠道的保费收入占到了总保费收入的近50%,而按照中行总行的规划,2011年这一比例需达到70%。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册