首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港6大银行泄密事件警示:银保共享客户资源成隐忧

2010年09月06日 07:23 来源: 东方早报 【字体:

  这些电话的推销术大同小异,基本不外乎“我们是××银行,为了回馈您一直以来对本行业务的支持,现赠送您一份意外险”,或者是“感谢您使用本行信用卡×周年,作为对本行优质客户的回馈,现可以每月10元的低价购买保险,同意就当场扣款”等几种,或赠或卖,都离不开保险。

  在普通的银行客户眼中,保险和常规的银行业务完全属于两个领域。许多客户自然而然联想到是保险公司“冒充”银行进行销售,但是,自己的个人信息对方又为何会了如指掌?

  “银行是不是把我的个人资料和联系方式卖给了保险公司”成了大多数客户的疑问。

  “似乎监管没有不允许”

  近期港媒的一则报道或许能为我们揭开这神秘而庞大的利益链一角:香港金管局近日对外披露,有6家银行将超过60万名客户资料泄露给非关联的第三方。

  据香港媒体援引金管局副总裁阮国恒的发言称,在此次的“泄密”事件中,受影响客户包括一般存户和信用卡客户,而接受资料的公司包括四五间保险公司。和香港一样,目前中国内地这种情况其实也很普遍,客户很难区分所接到的保险销售电话究竟是来自银行还是来自“非关联”的保险公司。

  这两者之间究竟如何“交易”客户资料并产生怎样的利益输送?对于银行和保险这两大行业,金融监管部门有相关的制约和规定吗?

  先来看香港的情况。香港金管局副总裁阮国恒表示:“现时法律并不禁止银行转移客户资料,只要求在转移前需要符合某些前提。而当中是否涉及金钱回报,亦非考虑因素,最重要是要合乎个人私隐的法律和实务守则。”

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册