首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基石投资者难寻 友邦正式向港交所递交上市申请

2010年09月06日 07:09 来源: 新世纪-财新网 【字体:

  AIG在价格、时间和控制权之间总是无法取舍,令友邦与香港资本市场几度失之交臂

  9月2日,友邦正式向香港交易所递交了上市申请。

  这是一年之内,友邦保险(AIA)再度启动在香港的首次公开发行(IPO)。近一年多来,由于母公司美国国际集团(AIG)在价格、时间和控制权等主要因素之间无法取舍,令友邦与香港资本市场总是失之交臂。

  与今年年初的IPO计划不同,目前留给AIG的时间已经越来越少。11月美国中期选举迫近,AIG欠下美国政府1800亿美元债务,其中包括对美联储的360亿美元欠款,AIG急需变卖资产还债。如若不能高额套现,至少也要做出努力绸缪的姿态。

  投资界盛传,友邦保险本次IPO的规模,为总股本的25%-30%,全部为AIG减持的旧股。以友邦总体估值300亿美元计算,本次IPO的规模在75亿至100亿美元之间。

  这与7月《华尔街日报》报道的友邦保险最高达150亿美元的IPO计划相比,已经有了不小的缩水。

  “AIA的计划,就是无论如何都要先上市,如果市况不好,就少卖一些,至少要打通上市退出的通道。”一位资本市场的资深人士这样分析。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  友邦保险递交香港上市申请

  知情人士:AIG向港交所提交友邦保险上市申请

  竞购游戏落幕 友邦保险直接上市

  友邦保险计划直接进入上市程序 胡祖六退出竞标

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册