首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

济南3000份假档案骗领养老金 人社局及时发现并查处

2010年09月03日 07:18 来源: 半岛网-半岛都市报 【字体:

济南3000份假档案骗领养老金

济南3000份假档案骗领养老金

  作为退休人员“养命钱”的社保基金缘何成了频频骗领的“唐僧肉”?究竟是得便宜的“馅饼”还是损公又不利己的“陷阱”?记者对此进行了调查。

  伪造特殊工种提前退休

  近日,济南市人力资源和社会保障局管理退休审核部门接到群众举报,称某单位报送特殊工种退休的档案材料涉嫌造假。济南市人社局迅速展开调查。经查实,这家单位将非从事特殊工种职工原始档案的有关表格抽出,重新填写后再装订,通过造假违规办理特殊工种提前退休。

  这一举报并非个例。自2006年以来,济南市人社部门查处特殊工种造假档案达3000余份,涉及养老保险金近3亿元。“这3000多份造假档案都在人社部门审核过程中被及时发现和查处,没有造成社保金损失,但潜藏的问题不容忽视。”济南市人力资源和社会保障局副局长郑志友说。

  据了解,为保护从事特殊工种的职工权益,国家法律规定:“从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的,退休年龄为男年满55周岁、女年满45周岁”,并分别规定了8年至10年不等的从事特殊工种的年限要求。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  什么是养老金及养老金如何计算

  山东发现3000余份提前退休造假档案骗领养老金

  中国养老保险制度的核心风险在哪里:财务风险

  我国中产人数达8.17亿 多少穷二代没有基本养老险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册