首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

知情人士:AIG向港交所提交友邦保险上市申请

2010年09月03日 06:45 来源: 金融界网站 【字体:

  据知情人士周四透露,美国国际集团(American International Group Inc., AIG)已向香港交易所递交了美国友邦保险公司(AIA Group Ltd.)的上市申请。

  友邦保险呈递A1表格也标志着该公司迈出了香港上市征途的第一步。

  香港交易及结算所有限公司(Hong Kong Exchanges &Clearing Ltd., 简称:香港交易所)与友邦保险均拒绝发表评论。记者未能立即获悉申请文件的细节,但据知情人士此前透露,友邦保险此次或通过首次公开募股(IPO)融资150亿-200亿美元。

  美国国际集团2008年接受政府救助后,其多数股权由美国政府所有,该公司必须卖出友邦保险才能偿还美国纳税人的借款。

  美国国际集团还聘请更多银行担任友邦保险的IPO顾问。据其他消息人士周四透露,巴克莱集团(Barclays PLC, BCS)旗下的投行部门巴克莱资本(Barclays Capital)以及摩根大通(J.P. Morgan Chase &Co.)也加入了簿记行团队。

  知情人士早些时候曾透露,担任友邦保险IPO簿记行的机构分别是美国银行/美林(Bank of America Merrill Lynch)、瑞士信贷集团(Credit Suisse Group, CS)、瑞士银行(UBS AG, UBS),以及中资银行建银国际(CCB International (Holdings) Ltd.)和工银国际控股有限公司(ICBC International Holdings Ltd.)。但一位消息人士周四说,建银国际并未参与这项交易。担任该交易全球协调人的是花旗集团(Citigroup Inc.)、高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)、摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)和德意志银行(Deutsche Bank AG)。后三家银行是在今年7月份被委任为全球协调人的。

  在公司向香港交易所递交正式的A1申请表后,港交所将在随后几周举行听证会对上市申请进行审批。若上市申请获得通过,公司将举行发行前推介和巡回推介。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册