首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后的草根经济学理论 用银行的钱理自己的财

2010年08月25日 10:33 来源: 北青网-北京青年报 【字体:

  “你可以不屑于理财,不屑于铜臭,钱这东西很微妙,你善待它,它就会偏爱你;你懒于管理它,它也会渐渐离你而去。”雁子(化名)是洗化公司的一名销售职员,平时闲暇的时候经常在口碑理财网论坛上与大家分享自己的理财经历。

  从2004年开始,面对没钱买房子的现实问题,她开始意识到钱对生活的重要性,“有钱不一定能让人幸福,但没钱一定会让生活平添许多烦恼。”从那个时候开始,她有了初步的理财意识,即记生活流水账,并努力地硬性储蓄。

  作为一个80后的家庭小主妇,要想理好财,持好家,学习理财知识是非常必要的。那一年她开始疯狂地浏览各种理财信息,常常泡在各种理财论坛里学习别人怎么理家。同时也知道了12存单法的银行存款方式,什么是股票和基金,保险也是理财必备的工具等一系列的理财知识。

  从2005年购买人生中的第一份保险到2006年买基金入市到现在,她收获了不少东西,同时也走了许多冤枉路。回想起2007年9月份,大盘高位运行,她不顾风险将手里的资金大量加仓于基市,特别是10月份认购上投亚太优势,当时配比成功的机率是25.41%,买后净值一直亏损,终于在亏损35%的时候割肉出局,因为用的并非闲钱,这次经历给她的教训很深刻。

  2008年是雁子转折性的一年,这一年她顺利地住上了新房,结了婚。“如果说有不顺的,便是生活给我上了一堂教训深刻的理财课,因为这一年我的资金压力相当紧张。”房贷在1800元以上;简单的硬装花了近5万元;置办大到家具家电,小到锅碗瓢勺,又是4万多元;基金定投一直都是绿洼洼的,一次性投入的基金亏损度更是惨不忍睹;为自己交的保费高达6000多元;交学费2000多元。“资金面造成的压力让我苦不堪言,对于我们这种年轻人来说,贷款买房真的是面对生活压力的开始,这种压力如非亲临,是很难体会其中的艰辛。”现在回首自己的历程,雁子深深地有一个体会,便是买房的时候,因为年轻气盛,过高的预估了自己今后的能力,透支了今后的生活,所以一定要预算到位,才能临危不乱。

  2008年投资理财的挫败,让她以后的理财心态比以前平和许多,“走弯路是为了以后走得更远,在理财这条路上,我的方法总在不断的微调,只为寻找出最适合自己的方法。”她认为虽然家庭理财要因人而异,但也是有规律可循的。对于新手理财,雁子总结了五条建议:

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册