首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后的草根经济学理论 用银行的钱理自己的财

2010年08月25日 10:33 来源: 北青网-北京青年报 【字体:

  第一步,先从预算与记账入手。预算的目的是为了让自己的小家有目标有方向,使得开支更有计划性;而记账则可以清晰地反映小家的收支情况,有利于更好的预算。预算与记账相辅相成,当这个好习惯坚持几个月以后,你便会清楚地了解家庭的财务情况是否健康,是否需要适当控制。

  第二步,当清楚自己小家的财务情况后,选用一些利于小家理财的工具,比如开通网银,选择两到三家信用卡。开通网银一方面可以节省小家的生活成本,比如省去缴纳水电煤的成本、选择性价比高的网络购物,更为以后的炒股、基金定投、炒黄金等理财工具的选择节约理财成本;开办信用卡可以增加小家的现金流,因为它有五十几天的免息期,这样你便可以让更多的现金用于投资或是其他领域。同时最关键的一点是可以积累个人信用,为以后的贷款买房提供便利。

  第三步,选择适合小家成员的保险,让家庭成员不再裸奔。国内不规范的营销模式及高额的佣金提成方式让大多数国人对于商业保险有偏见,但是保险对于一个家庭的财务规划相当重要。大家要重视它的保障功能,不要太在意是否有投资功能。

  第四步,寻找适合自己小家的理财工具。当你坚持了一段时间的预算与记账后,也为自己的小家备好厚厚的保险安全垫后,如何使家里节余的现金保值增值?这个时候就需要根据自己的预期收益率与风险承受度选择一些适合自己的投资工具,比如基金、股票、纸黄金等。具体买什么,要看自己对哪种工具比较擅长,买多长时间,要根据小家资金的具体需求而定,买多少,则根据小家记账的节余率来决定。个人认为最适合普通小家庭的便是定投,这个定投可以是储蓄定投,也可以是定期买股票及基金。

  第五步,用银行的钱,理自己的财。巧用贷款政策,买房置业。当有一定的经济实力的时候,大家一定会考虑改善居住环境,而房子是每个中国人都不可回避的一个话题。所以当资金积累到一定程度时,就要多了解贷款买房相关的知识。利用好一些贷款政策与还款方式,会达到事半功倍的效果。比如首套利用商贷申请七折利率、巧用公积金贷款换房、选择抵押贷款办二套首付;申请等本与等息还款的差别、办理气球贷与存贷通的好处等。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册