首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9成80后无法养老 别让两代人都成老无所养牺牲品

2010年08月23日 15:12 来源: 沈阳日报 【字体:

别让两代人都成“老无所养”牺牲品

别让两代人都成“老无所养”牺牲品

  相关链接

  三座大山在身 不仅80后承受不起养老之重

  超九成80后认定无法赡养父母 社保养老险体制受挑战

  500万元养老是伪命题吗:穷人攒不够 富人不够用

  上周,“80后”又被冠上了一个群体标签——中华工商时报一项调查发现,有9成“80后”确定自己无法赡养父母,其中,有一半以上的“80后”还需要父母进行资助。74.1%的人表示生活工作压力大,照顾父母力不从心;50.1%的人表示生活在两地,无法把父母接到身边照顾;42%的人表示社会保障、医疗保险不同城市无法互通。

  我国90%以上“80后”无法赡养父母,是从一个社会截面反映出是整整两代国人面临的养老困境。从调查中我们可以细分为多个维度,第一个维度反映出当下“80后”普遍存在收入与实际生活负荷脱节、在住房、教育、医疗“三座大山”下的不堪重负。

  更值得警惕的是,“80后”正面临收入差距不断拉大的沉重现实。世界银行的统计数字表明,中国基尼系数20多年时间里从0.16升至当前的0.47,早已超过了国际公认0.4的警戒线。这其中,有多少“80后”农民工乃至所谓的灰领、白领,挣扎在稍不留神就会失业乃至进入负资产行列的危险边缘?

  比收入“马太效应”更应关注的是合理的财富分配。因此,这就提出了一个隐藏在“马太效应”之后更为根本的命题:如何确保民众权利的平等性?具体而言,就是富人有保证财产安全的权利,穷人有得享基本社会保障、自由择业创业等各项权利,并能够运用这些权利来改变自己的命运。而就目前依然存在的城乡教育、中小城市与大城市教育资源分配二元制来看,目前的“80后”乃至更广泛意义的社保状况显然不容客观。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册