首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三座大山在身 不仅80后承受不起养老之重

2010年08月21日 13:49 来源: 云网-春城晚报 【字体:

  相关链接

  80后养老之困靠什么突围

  超九成80后认定无法赡养父母 社保养老险体制受挑战

  500万元养老是伪命题吗:穷人攒不够 富人不够用

  一项调查发现,9成80后确定自己无法赡养父母,其中,有一半以上的80后还需要父母进行资助。74.1%的人表示生活工作压力大,照顾父母力不从心;50.1%的人表示生活在两地,无法把父母接到身边照顾;42%的人表示社会保障、医疗保险不同城市无法互通(昨日《中国青年报》)。

  目前中国的传统大家庭结构已经解体,转为小型化家庭为主,其中以3口之家为典型。老人多、孩子少的倒金字塔家庭结构,已成为社会普遍现象。

  而随着经济水平的提高,民众对生活品质的要求也更高,养老不再是吃饭治病的问题,还涉及到娱乐、文化、旅游等精神享受。80后中许多人是独生子女,一对夫妻要供养4个老人,甚至更多的老人,还要抚育孩子,难免会心有余而力不足。

  而社会养老保障体系的建立时间过短,历史欠账太多,覆盖面不足,水准低,阶层差异过大。除了公务员和事业单位人员以及部分企业离退休职工,所拿到的养老金比较多外,其他人的养老金只能满足基本生活,比退休前的收入降低很多。因此,补足社保基金缺口,提高低收入人群的养老金,以保障民众度过一个有尊严的晚年,都是非常严峻的任务。

  此前的教改、医改走市场化道路,将本该由政府负担的部分,都甩给了民众,导致民众经济压力过大,不敢随便消费支出。如果再考虑到养老的问题,民众的生活更是难上加难。因此,从根本上讲,这是一个制度化改革的问题,需要重新调整方向,由政府承担更多的责任,建立完善的社会保障体系,让民众免于对未来生活的恐惧。如果继续让民众承担养老、医疗、教育等“三座大山”,不但80后无法承受,未来任何一个世代的人,都不可能负担得起。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册