首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中银保险升格

2010年08月10日 03:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月6日,保监会公布对中银保险股权转让的批复,同意中银集团将所持有的中银保险100%股权全部转让给中国银行,转让后,中国银行成为中银保险的唯一股东。

  按照保监会2009年9月的批复,中国银行在收购其香港子公司中银集团所持中银保险全部股权,并对中银保险增资后,将通过中银保险投资参股恒安标准人寿保险公司。

  如此,中国银行实际已经打通控股恒安标准人寿之路,中行保险架构已然清晰浮出水面。

  国际化中银保险

  中国银行2009年年报显示,中行通过在香港注册的全资子公司中银集团保险经营保险业务,中银集团保险通过与中银香港(控股)共同持有的中银集团人寿经营人寿保险业务,通过内地全资子公司中银保险在内地经营财险业务。2009年,中国银行集团层面的投资银行及保险业务利润22.7亿元,占比2.04%。

  中银保险一内部人士表示,这次股权的变更使中银保险实现了完全的中资化,而实际上,此前中银保险已在2007年2月被保监会列入中资保险公司进行管理,与中行的合作也早已展开。

  2009年,中银保险实现毛保费收入20.24亿元人民币,较上年增长17.54%,市场份额在全国52家产险公司中排名第18位。

  此外,中行似乎有意在保险领域继续发挥其国际化基因。自2008年,中银保险就借助中行海外业务的优势,将目光投向“走出去”的中国企业,力图将银保业务从完全依靠中行代理销售,推进到相互间的业务融合中,而中银保险目前的董事长和总经理均来自中国银行,主管银保业务的负责人则曾在中行国际业务部工作。

  中行2009年年报显示,2009年,中银保险承保了中国石油(601857)工程建设(集团)公司、中国铁建(601186)股份有限公司等大型国企在非洲、中东、中亚、中南美洲的投资项目,参与承保了我国最大的境外天然气项目——土库曼斯坦到我国的中亚天然气管道项目。

  “中行为很多企业提供海外融资、保理、国际结算、信用证等服务,而这些企业到其他国家开展业务都需符合当地保险方面的要求,中银保险就可以借助中行的客户资源进行业务拓展。”中银保险一内部人士表示。

  2010年,中银保险借助中行将业务范围进一步拓宽。据中银保险内部人士透露,近日,在中国银行赞比亚分行的支持和配合下,赞比亚中行、中银保险与赞比亚尼克保险(NICOINSURANCE)、赞比亚萨瓦纳保险经纪(SAVANNA INSURANCE BROKERS LTD)签署战略合作协议,中银保险以再保险的形式进入赞比亚保险市场。

  “根据赞比亚监管规定,所有当地保险项目必须由当地保险公司出单,但当地保险公司承保能力普遍较小,特别是在承保特大型项目方面无法全面保障风险,这次战略合作协议的签订将赞比亚中行的当地客户优势、NICO保险公司的网点、人力和市场资源以及中银保险的再保险、国际网络等资源和优势结合起来。”该人士称。

  按照去年保监会的批复,在股权变更后,中行将对中银保险增资。对此,中银保险内部人士称,是否增资将视中银保险的业务发展情况而定。据来自中银保险的内部数据显示,截至2009年底,中银保险的偿付能力充足率为360%,对增加资本金似乎尚无迫切要求。

  财、寿险双收

  另一方面,对于实质上早就全资拥有财险公司的中行来说,参股寿险公司才是更为重要的一步。按照计划,中行将通过中银保险投资参股恒安标准人寿,那么对中银保险的增资则是指日可待。

  8月9日,中行新闻发言人赵蓉在回应本报记者采访时表示,中行正按照原计划推进通过中银保险入股恒安标准人寿,参股事宜还在等待监管层批准,入股比例将在50%以上。

  根据去年英国标准人寿保险发布的公告,中行拟收购恒安标准人寿多数股份,该交易已进入监管审批最后阶段,被收购的恒安标准人寿未来将变成中资保险公司。

  市场消息还称,中行将通过中银保险收购英国标准人寿所持有的恒安标准25%股权,并将向天津泰达国际控股(集团)有限公司购入部分恒安标准的股权,预计完成后,中银保险将持有恒安标准人寿约50%股权。

  恒安标准人寿成立于2003年12月,去年12月和今年6月,恒安标准人寿进行了两次增资,注册资本金从13.02亿元先后增至15.02亿元和16.52亿元。

  原股东的频频增资曾令市场对中行参股之事心生疑窦。今年6月9日恒安标准人寿外方股东英国标准人寿董事长杰瑞·格林斯通在天津融洽会前对媒体的表述也让人颇感意外,他表示:“未来我们会寻求更多的合作伙伴,能够扩大公司的发展,但这并不意味着我们将要减少在恒安标准人寿股份的占比。”

  但也有业内人士表示,恒安标准人寿的增资更多来自于监管部门加强偿付能力监管的要求,特别是这一年多来,保监会对偿付能力不足且不及时增资的公司采取了限制业务范围等措施,使得保险公司的股东对资本金问题不敢小视。

  而今年上半年,恒安标准人寿保费收入为6.7亿元,较去年同期的7.4亿元下降9.46%,市场排名也从去年年底的第11位下滑至第13位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册