首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险投资8月或全面放宽 2万亿险资仍难配置

2010年08月04日 07:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 徐子莫 李听 发自上海

  ■险资投资不动产以及非上市公司股权和产业基金的比例上限为上年末总资产的5%;投资未上市公司股权和产业基金上限为上年末总资产的5%。但后两者合计不得超过5%,即可以二选一。

  ■股票和股票型基金投资比例将被放宽到20%,货币和债券基金投资的占比上限为5%,由此,以往上述几类投资品种合计的比例将由20%提升至25%。另外,保险公司可以自主安排股票和股票型基金的占比,不再有各自10%的上限。

  ■在保险公司投资债权投资计划的余额方面,人寿保险公司一般不超过上季末总资产的6%,财产保险公司一般不超过上季末总资产的4%。据相关媒体报道,该比例将上调为不超过保险公司总资产的10%。

  不动产投资

  投资不动产比例或为5%业内称仍有上调可能

  尽管尚未正式开闸,保险资金却早已通过多种方式进军房地产市场。有消息称,随着《保险资金运用管理暂行办法》或将于8月出炉,不超过上年度保险总资产5%的保险资金将可投资不动产行业,这也意味着可投资不动产的保险资金将超过2000亿元。

  2050亿资金或进军不动产

  有消息称,保监会或将于8月颁布 《保险资金运用管理暂行办法》,办法将明确规定:险资投资不动产以及非上市公司股权和产业基金的比例上限为上年末总资产的5%;投资未上市公司股权和产业基金上限为上年末总资产的5%。但后两者合计不得超过5%,即可以二选一。

  此外,办法提出“三不”要求,即不允许投资住宅类物业、不允许直接投资商业房地产、不允许参与房地产开发。

  而保监会数据显示,截至2009年末,保险公司总资产达4.1万亿元,净资产3904.6亿元;按此计算,则预计约有2050亿元的险资可能会进入房地产市场。

<<上一页1234567891011下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册