首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交强险浮动费率再遭质疑 车主担心变相涨价

2010年08月04日 07:39 来源: 国际金融报 【字体:

  备受关注的交强险费率浮动方案终于浮出水面。6月15日,中国保险监督管理委员会网站公布了《机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法(草案)》(以下简称《草案》),并向社会各界征求意见。

  根据《草案》规定,从今年7月1日开始,交强险费率将与每位车主的交通事故和交通违章记录挂钩,上下最高浮动比例达30%。

  有业内人士指出,交强险费率浮动机制是否真能起到“奖优罚劣”的作用,“仍有待商榷”。而车主们则普遍担心,所谓的费率浮动最后会不会成为变相的涨价?

  浮动费率再遭质疑

  记者在采访中了解到,车主最关心的问题是哪些情况与交强险浮动费率有关?

  据了解,交强险基准费率与交通事故相联系浮动时,浮动比率为:上一年度未发生有责任交通事故的,下浮10%;第二年还未发生事故的,下浮15%;第三年及以上年度仍未发生事故的,最高下浮20%。

  与交通违法行为相联系浮动时,上一年度每发生一次闯红灯或逆向行驶的,交强险基准费率上浮10%,但最高不超过30%;无证驾驶的,上浮20%;酒后驾驶或交通违法行为五次(含)以上的,最高上浮30%。

  “保监会此举只做对了一半。”首都经贸大学保险系教授庹国柱认为,交强险费率的厘定与交通事故发生概率、交通事故赔偿金额有关,但与交通违法行为无关。

  不少专家也提出,保监会将交通违法行为与交强险浮动费率挂钩显然是不合理的。庹国柱补充说,“交通违章不属于保险范畴,保监会通过保险实现行政管理的做法是不合适的。”

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  深圳加大车险费率浮动“看人下菜碟”

  湖南车险费率浮动或下月推行 零事故或可打4折

  车险定价深圳率先试点 费率浮动时代到来

  车险费率浮动时代全面来临 车险承保方寻出路

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册