首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泰康人寿上市提速 高盛潜伏有望在香港套现

2010年08月04日 07:26 来源: 上海证券报 【字体:

泰康人寿上市提速

  相关链接

  溢价20倍收购原始股 高盛盼泰康人寿上市

  高盛参股泰康12%股权近尾声

  惊讶!传泰康人寿阳光保险筹划香港上市

  ⊙记者 黄蕾 ○编辑 颜剑

  高盛的入主,让泰康人寿悬而未决的上市计划突现明朗,且有提速迹象。昨日来自香港方面的消息称,泰康人寿计划赴港上市,集资金额约为10亿美元,且已邀请投行递交上市计划,目前正在筛选保荐人。

  对于本报的电话问询,泰康方面三缄其口。作为国内寿险业的“老五”(根据1至6月保费收入来排名),泰康早已持续多年盈利,一直被业内视为保险股的有力后备军。不过,上市口号喊出多年,始终不见泰康拿出具体上市方案。

  在业内人士看来,股权结构尚未理顺是泰康上市计划“只闻楼梯响,不见人下来”的关键原因。“限于不能控股两张保险牌照的监管规定,已持有合资公司金盛人寿股权的法国安盛,无奈决定退出泰康人寿。”

  接棒者高盛的出现,无疑为泰康铺平了IPO的道路。最新消息显示,高盛最终以溢价20多倍的价格接手了安盛所持泰康12%的股权,较高的溢价引起业内震惊。事实上,在诸多外资投行中,高盛向来唱好中国保险业,并为此付诸行动——1994年,高盛携手大摩参股中国平安,后于2005年转手给汇丰,十年获利十倍以上。

  在平安身上尝到甜头的高盛,显然想把泰康打造成第二个平安。撇开资产规模等因素,某种意义上,泰康与平安亦有着异曲同工之处。如因为在业务策略上的相似,泰康在业内素有“小平安”之称;在银保上,泰康奉行的激进风格,倒也与平安有几分神似;另外,双方的投资能力均获得监管认可,率先成为行业的投资试点企业,2009年11月,泰康人寿获得保险业第一个养老社区投资试点资格。

  至于为何先在香港上市而非A股市场,一位投行人士分析认为,AH股溢价指数和上市把握程度或许是泰康选择先上H股的两大原因,“高盛擅长于境外上市运作,泰康若选择在香港IPO,高盛发挥的协助空间更大,更有把握将泰康成功推至资本市场。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册