首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安诚财险华渝生:今年增速控制在10% 再次增资至20亿

2010年08月04日 07:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在财险这个领域,安诚财产保险公司的董事长华渝生显得格外谨慎。

  2009年,安诚保险没有开设一家分公司。而按照之前的计划,其准备开设5到8家分公司。今年上半年,安诚重庆分公司车险比重只有58.8%,北京分公司只有81.52%,全公司的车险比重也在逐渐下降。

  这份谨慎有其道理。2008年,安诚保险一举开设了11家分公司,次年则重在巩固阵地,培养干部;2009年取得13亿元保费,接下来的重点就落在业务到财务后援的合规上面。华渝生希望安诚保险未来是“专业化风险管理顾问、多元化金融服务集团”。

  安诚保险成立于2007年,目前在全国开设了11家分公司。2010年前5月,其完成保费收入5.6亿元,在财险阵营中名列中游。华渝生此前是重庆城投的董事长,重庆城投是当地最大的投融资平台公司之一。

  经过第一轮增资扩股之后,安诚保险正着手引进战略投资者,以提升其管理水平和品牌形象。另一边,安诚保险曾希望联手中意人寿组建资产管理公司,尚未有进展。设立农业保险公司也在安诚保险的计划之中。

  规模增速保持在10%

  《21世纪》:2009年,安诚保险的车险业务比重下降了,似乎有意对产品结构做了一定的调整?

  华渝生:车险是财产保险公司的主要业务来源,所以我们不能不去做,但我们绝不通过恶性竞争手段去保证车险的业务量。我们对车险的承保比较严格,杜绝一些垃圾业务。比如有的营运车按照私家车来投保,这种我们是不行的。

  现在重庆公司在有意降低车险比重,车险比重不到60%,是重庆市内车险比重最低的保险公司之一。

  《21世纪》:车险占据相对大的比重,如果有意降低车险份额,会不会影响安诚保险的规模?

  华渝生:董事会主动要求把增长速度放慢,保持在10%左右。现在行业发展速度一般是在30%。

  之所以定比较低的增速,主要因为担心分支机构受业务增长规模的压力,而忽略合规经营去占领市场。我宁愿放弃市场,加强合规经营。否则分公司很可能盲目跟风,放松管控,为了指标而冲刺。

  此外,去年我们还是个小公司,所以追求规模,打了一个13亿的基础,今年的目标是14.4亿,大致就是10%的速度。今年抓合规有成效的话,明年业务会有一个比较大的发展。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册