首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阳光保险:“四步走”战略顺利推进

2010年08月03日 17:12 来源: 中国保险报 【字体:

  截止2010年7月28日,阳光保险五周年司庆日,阳光保险集团当年保费收入达146.15亿元。其中:阳光产险实现保费63.5亿元,阳光人寿实现新单实收保费78.4亿元,在行业内115家市场主体中,阳光产险保费收入行业排名已经由去年的第9位跃至第6位,阳光人寿总保费、期交新单保费收入双双跃至第8位。在业务规模、市场排名快速提升的同时,产险的综合成本率、赔付率等不断降低,盈利能力持续增强。寿险的期交价值业务顺利突破10亿平台,13个月继续率继续保持新设寿险公司记录。

  “我们第一步的发展战略是打造中国最优秀、最具有成长力的保险公司,这一目标已经在2008年随着阳光集团化架构的建立、产险保费收入进入行业第九位和连续两年实现盈利、寿险开业首年即进入56家公司第16位且期交保费打破新设寿险公司记录而圆满完成。2009年,我们全面启动了公司的第二步发展战略,即用十年左右时间打造中国最具品质和成长力的保险集团。集团战略正在以超过预期的进度顺利推进,从2009年集团保费突破100亿,到今年前七个月的经营表现,我们认为阳光的第二步战略开局良好,并有望提前实现战略目标。”阳光集团战略创新发展中心的负责人介绍。

  在很多保险公司尤其是新设保险公司由于种种原因发展出现起伏波动、经营结果远远低于预期的情况下,阳光保险从市场份额的快速提升,到产险打破行业盈利时间记录,到集团化,再到寿险的"阳光新势力崛起",这一路高速扩张与价值同步增长的背后原因是什么?

  文化致远

  阳光从开业之初,就建立了完整的文化体系,从公司愿景、企业使命、核心价值观、企业精神等方面为全体员工提供了强大的精神动力和行为指南。而公司成立后,其高层管理团队不遗余力,大力推动阳光文化的落地生根,从全员参与的文化学习、到机构开业前的文化验收,文化一直被置于最核心和至高无上的地位。共同的理想追求、共同的价值观,使阳光迸发出强大的执行能力和生产力。

  创新制胜

  在阳光保险董事长兼总裁张维功看来,作为一家较晚进入市场的保险公司,实现战略目标最关键的动力是全方位持续不断的创新。为此,阳光保险制定的策略是“追求一点点不同”,在公司内部大力营造创新氛围,培育创新文化,全面推动创新。几年间,阳光保险不但建立健全了创新机制,设立了创新奖励基金,使创新管理走上了规范化,而且在员工队伍中形成了强大的创新动力。

  “阳光的发展史可以说是一部创新的历史。无论是从甄选股东开始,还是治理结构、文化起步、管理模式、新人政策,还是控股组建、股权置换、集团成立、盈利模式、管理模式以及'六线并进'的价值成长模式,无不留下了创新的脚印。”《保险研究》副主编郝焕婷表示。其中,阳光产险推出的“红、黄、蓝”管理模式成为其实现盈利的独门绝技,“车险生命表”则创造了全球保险行业第一。正是持续不断的创新,使阳光在激烈的市场竞争中,能够更加准确地把握市场机遇、更加高效地应对经营挑战,从而有效地提升了其战略推进的能力。

<<上一页12下一页>>

  机构来源:阳光保险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册