首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛参股泰康12%股权近尾声

2010年08月03日 17:08 来源: 新快报 【字体:

  在历时近一年之后,高盛参股泰康人寿的交易终于传出落定消息。昨日,有媒体报称,泰康人寿的外资股东法国安盛出售泰康人寿15.6%股权的交易已经进入最后审批阶段,其中12%的股权将由高盛接手。虽然泰康官方对此消息并未表态,但这一说法符合了此前其首席执行官陈东升“交易即将落定”的表态。

  最新消息称,此次泰康人寿股权出售价格为每股60元,如果按照泰康人寿现有18亿原始股为基准,持股12%,以上述每股价格计算,高盛将为此付出129.6亿元。不过,记者发现这一价格与此前传闻中的8.5亿美元至10亿美元(约合人民币58亿元至68亿元)相差较大。数据显示,在2009年寿险公司保费收入排名中,泰康人寿名列第四,今年上半年的保费收入达到514.9亿元。

  此外,高盛与泰康的合作也将促成后者赴港上市。最新消息显示,泰康已经邀请投行递交赴港上市的计划,其中高盛最有可能成为其保荐人及主要传销商。据称,此次泰康赴港上市计划筹集约10亿美元(约合人民币68亿元)。就在此前不久,泰康人寿首席执行官陈东升还表示,泰康人寿或将于三年内上市,并寻求扩大其市场份额和地位,以期5年内成为中国第三大保险公司。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册