首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阳光的速度:5年时间走完了别人10年的路

2010年08月03日 07:18 来源: 中国经济时报 【字体:

  从创业初期只有9人的核心团队,发展到今年已吸纳了7万名员工;从创业资金不过100万元,到今天已坐拥37亿元注册资本;从最初产险公司仅有资产14.16亿元,到现在集团总资产升至330亿元;从开业首年保费不过亿元,到如今日进保费近亿元;从创业初仅承担保险责任166亿元,到当前承担保险责任近17万亿元。阳光保险用5年的时间,走完了别人10年的路,以“阳光速度”跻身中国保险业“七国集团”。

  然而一切并非看起来那样一帆风顺。2004年5月19日张维功进京,此时的张维功刚刚辞去中国保监会广东监管局党委书记、局长职务,这位曾在中国保险业颇有作为的年轻官员“下海”,正是转型时期中国保险业的一个缩影,只一句“来北京筹办一家保险公司”的简单话语就引起了业界的普遍关注。不过在最初的躁动之后,张维功却从人们的视野中消失了。这一消失,就是8个月的时间。

  人们也许还记得2008年的北京奥运会,刘翔忽然退出跑道,让观众们睁大了惊讶的眼睛,而张维功的突然消失,也给了同行一个不小的惊讶。后来张维功把他消失的这段时间用了句“调整股东”的话给轻轻地带过了。这段消失的时间,正是张维功要放弃原来所有的股东,去寻找新的投资者。这并不是一个让人轻松的决定,张维功和他的创业团队先后三次转移办公地点,只为了寻找一张租金更便宜的桌子。

  “那时候觉得有一张办公桌是很幸福的事情,代表你有工作,每天都有事情可以做,没有办公桌,人生就像缺少了最重要的一部分。”张维功说。

  为了“办公桌”,张维功付出了别人难以想像的艰辛。他在半年多的时间里见了389家各类企业的负责人,平均一天两家,而他当时的话费平均每月超过3000元,忙得连饭都顾不上吃是“家常便饭”。最终,以中石化为首的央企成为张维功商业梦想的最终支持者。经历了8个月又两天的阴霾天气,阳光终于照在了张维功的脸上。

<<上一页12下一页>>

  机构来源:阳光保险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册