首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阳光保险五年崛起实录:像做数学一样做企业

2010年07月30日 09:11 来源: 保险经理人 【字体:

  马克思曾言:“一门科学,只有当它成功地运用数学时,才能真正完善。”一个企业,当它深谙数学之道,并将其应用于经营管理时,就会释放出巨大的能量。

  ◎ 特约撰稿 李画 本刊记者 董维京

  对保险业来说,2005年是一个极具象征意义的年份。这一年,中国全局性改革进入“深水区”,金融行业迎来首次资本获利的洪峰,保险业站在一个剧烈变革的十字路口。历史创造了大机遇与大挑战。

  正是这一年,刚刚经历过保监会尘封8年后,重新放行中资保险公司的喜悦,全国20多家保险公司获得牌照,先后注册成立。这一年的6月24日,阳光保险在海南三亚召开创立大会,7月28日正式获批营业执照,至此阳光保险正式踏上追求梦想的征程。

  五年时光,白驹过隙。截至2010年6月30日,集团保费总收入达到130亿元。在此时点,产险公司实现保费收入56亿元,同比增长83%,位于52家产险公司第6位;寿险公司实现保费收入74亿元,同比增长458%,规模保费和新单保费分别由2009年的第16位和第10位,双双进入59家寿险公司第8位。阳光产险开业23个月即实现盈利,截至目前一直保持年年盈利的不俗记录。阳光人寿期交保费13个月继续率高达82.45%,创造了新公司的记录。公司投资收益率连续4年行业领先。

  五年时光,弹指挥间。阳光保险从创业初期只有9人的核心团队,到2010年6月末已揽纳70000名优秀员工和销售队伍;从2005年创业资金不过100万,到2010年6月末坐拥37亿注册资本;从最初产险公司仅有资产14.16亿元,到2010年6月末集团总资产升至330亿元;从开业首年保费不过亿元,到2010年日进保费近亿元;从创业初仅承担保险责任166亿元,到2010年6月末承担保险责任近17万亿。

  阳光保险崛起的五年,正是世界金融危机席卷全球、我国重大自然灾害频繁、国内保险市场格局剧变的五年。国际保险业“大佬”美国AIG陷入危机,雄心勃勃的国际保险巨头在中国开始小心谨慎,更有多家外资萌生了退意。

  与之形成鲜明对比,在全球市场一片暗淡的光景中,中国保险业一枝独秀,整体继续保持着高速增长的势头。同时,位于市场前三位的中国人寿、中国平安、中国人保表现出更加强大的发展能力,市场集中度不断提高,赢家通吃的“马太效应”更加明显。

  在复杂多变的国际国内形势下,五年来,阳光保险“当仁不让、后来居上”,勇敢挑战行业“老大哥”,迅速超越早于其成立的71家公司,大步甩掉同期竞争者。作为新兴险企中惟一的保险集团,阳光保险快速崛起的密码是什么?

  答案是:用阳光式的智慧做数学。

  而阳光式的智慧是——创新做加法,成本做减法,文化做乘法,风险做除法,战略求极限。

<<上一页123456789102627下一页>>

  机构来源:阳光保险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册