首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险资金进场迷雾:周期性股否极泰来

2010年07月26日 07:34 来源: 第一财经日报 【字体:

  在相当多的机构投资者眼中,出手阔绰的保险公司往往在历次行情中扮演了“趋势发现”的主要“推手”之一,而新近披露的二季度基金申购数据在一定程度上对此有所印证。

  事实上,就在上证综指进入7月后悄然回升至2500点上方之前,基金业内就传出保险公司在6月末再度出手申购的消息。上海某合资公司销售部门负责人在接受《第一财经日报》采访时称,在6月末,业内纷传以中国人寿为首的保险公司以数十亿的资金进场申购基金。耐人寻味的是,尽管险资进场的消息已在市场上流传,但当时上证综指仍在走低并探及2319.74点,且多数人的目光仍然聚焦在农业银行(601288.SH)IPO上,市场并未因保险资金出手而有所动作。

  需要提醒的是,根据基金信息披露原则,在基金公司披露二季度报告时,作为观察机构申赎动向的重要指标,机构期末持有比例是不需要披露的,这也意味着,投资者只能从基金申赎的数据中一窥机构的动向。根据统计,部分指数型基金确实在今年二季度遭遇了大规模净申购,这在熟悉险资动向的部分机构投资者眼中,可能就是险资在二季度末进场的“蛛丝马迹”。

  统计显示,在今年二季度中,万家上证180、易方达上证50等指数型基金获得较大净申购,分别为20.55亿份和17.789亿份。同时,易方达沪深300、融通深证100、易方达深证100ETF和鹏华中国50也分别净申购7.4116亿份、4.4556亿份、2.51亿份、1.67亿份。从这些数据可以发现,获得净申购的指数型基金性质基本相当,即围绕着那些蓝筹股指数型基金进行集中配置。

  “这些指数型基金所瞄准的蓝筹股都带有明显的周期性特点,而周期性股则是今年上半年杀跌最为严重的。”上海地区一家保险公司投资总监对本报表示,从指数基金的不同申购状态看,与强周期性资产相关的指数基金遭遇大笔净申购,“这预示市场在三季度可能将出现底部,且金融、地产等周期性行业会卷土重来。”

  在不少机构投资者眼中,对于类似险资的长线买家来说,市场本身的估值水平是其投资决策的主要出发点。“结构性低估值是目前A股市场的重要特点。”浦银安盛基金公司副总经理、首席投资官周文秱对本报表示,6月末的A股市场估值已接近2008年时1664点低点水平。从A股整个市场和沪深300指数的静态PB看,2008年低点时为2.4倍和2.2倍,而目前分别为2.5倍和2.2倍。从静态PE看,2008年低点时上述二者分别为14.5倍和13.6倍,而目前分别为21倍和17倍。“由于目前的经济基本面肯定比2008年低点时的要好,因此,目前A股市场的估值水平应该具有很强的吸引力。”

  “‘人弃我取’是机构买家的通常策略。”华东地区某财务公司负责人称,在低位时,保险公司这类的机构投资者往往会选择历史业绩优秀、管理团队稳定的指数型基金进行投资,“相对于其他偏股型基金来说,指数型投资的被动投资特点会过滤掉基金经理的选股风险,并能直接体现出基金的机构申购人对行情以及资产把握的看法。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册